《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行地是一种逆向的思考。它是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
追求快乐,是无可非议的,更是无罪的。问题是:这种忘却痛苦的快乐,在痛苦突然降临之际,究竟有多大的对抗力?它只是一种享乐主义而不是一种乐观主义——乐观主义,是一种深刻认识苦难之后的快乐,那才是一种真正的,有质量的快乐。
由于我们忽视了苦难的必然性,忽视了苦难对我们的生命的价值,忽视了我们在面对苦难时的态度,忽视了我们对苦难的则理性地理解,因此,当苦难来临时,我们只能毫无防备的叫苦连天,我们只能受阻无策,不堪一击。有些苦难是我们成长中不可避免的成长元素,就像美丽的宝石要经过熔岩的炼制一样。
最后我要借用曹文轩的一句话:每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有。少年时就是一种对痛苦的风度,长大才可能成为一个强者。