尼尔斯小时候光打小动物。有一天他的父母出去办事,他的爸爸说回来之后要检查他的读书情况,要让尼尔斯必须至少读13页书。爸爸走后,尼尔斯很不想读书,但也必须读。他刚坐到自己的房间里读了一会儿,他的脚就闲不住了,光想出去玩。他忽然看见妈妈的衣柜是开着的,他想肯定有坏人来过我们家,他害怕极了。走近一看,没有什么人,只有一个小精灵坐在衣柜的盖子上。他就用渔网网小精灵,小精灵答应给他三个硬币,但他觉得小精灵为他做的太少,还用渔网网小精灵,一脚将小精灵踢飞了,摔得没知觉了,他也变小了。
一群野鹅飞来了,家鹅马丁很爱旅行,他就一直练飞,练会了之后正准备同野鹅一起飞走,去拉普兰特。尼尔斯一把抓住了公鹅的羽毛阻止它,他完全忘了自己是个小不点,马丁一展翅就带着他飞向了远方。他们在途中遇到了很多难题,但是他们仍然坚持向着拉普兰特前进。
慢慢地,尼尔斯变得爱小动物了。他为了救公鹅差点儿被狐狸吃掉,公鹅又去救他了。野鸭一只只的从狐狸头顶上飞过,狐狸怎么跳也够不着他们,最后一只公鹅马丁蹭着狐狸的耳朵飞上了天。就在公鹅飞过去的时候,尼尔斯抓住了公鹅的一根羽毛,马丁带着他飞上了天。狐狸往树上一看,见尼尔斯不见了,气极败坏地跳来跳去。
最后他们历尽千辛万苦终于来到了野鹅的故乡拉普兰特,他们在那里孵蛋,马丁和灰母鹅绒毛纯也生下了六个孩子,六个孩子一起同尼尔斯玩。最后,野鹅要去另一个地方,要路过尼尔斯的家,尼尔斯就回了家。马丁也回到了以前的窝,它以前的朋友都被卖了。妈妈正准备杀马丁,尼尔斯在妈妈脚底下大声说不要杀它。尼尔斯抱住妈妈的一瞬间,长大了。
以后,尼尔斯再也没有伤害过小动物。我很喜欢尼尔斯和公鹅马丁,因为他们很有爱心,遇到困难都互相帮助。