草船借箭读后感
读了草船借箭,我佩服诸葛亮的智慧,真是天下一奇人。
周瑜嫉贤妒能,一心想把诸葛亮杀了,所以在聚会上故意为难诸葛亮,让他十天做好十万枝箭,不然有重罚。诸葛亮明白周瑜要杀自已,他想了个一箭双雕之计。一方面可以杀掉曹操,一方面又可以满足周瑜的要求。于是诸葛亮略一思考说只要三天就可以造好。聚会之后,周瑜还让那些做箭的人要把速度放到最慢。故意刁难诸葛亮。
诸葛亮找鲁肃借了二十条船,用草扎了许多草人放到船上,每条船大约有三十个士兵划船。诸葛亮第一天没有动静,第二天也没有动静,直到笫三天四更时诸葛亮带着鲁肃上了船。这时天己经开始起小雾。他们向曹寨进发。五更时,诸葛亮他们己经到了曹寨,雾也大了起来,诸葛亮命令打擂鼓并呐喊。诸葛亮了解曹操,知道他有多疑的心态,不会出兵,只会射箭。曹军果然用了射箭。不一会儿,密密麻麻的箭插满了稻草人。雾快散了,诸葛亮派人在船尾呐喊:“谢谢曹丞相的箭。”便顺流而下。回去后,诸葛亮拿出十万枝箭交给周瑜。
看完后我佩服又惊叹,诸葛亮真是太厉害了。他聪明过人,足智多谋,他说:“不通天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也。”诸葛亮明白曹操的心理活动。知己知彼,百战百胜嘛。同时他也能推算天气,如果那天没有大雾恐怕曹操也不会中计。所以要天时、地利、人和才能打胜仗。当然,这样的胜利也应该箅鲁肃一份,如果他把诸葛亮借船的事告诉周瑜,这一计肯定不行,而且这船也是鲁肃的。