《穆斯林的葬礼》读后感
曾几何时,懵懂的我以为只有声情并茂的电视剧才能够让我哭泣,只是用文字铺陈的情节并不是催泪弹,读完《穆斯林的葬礼》后我才发现我的观点是那样的浮浅。每一个跳动的旋律,每一个曲折的情节,每一个引起共鸣的描写,都深深地让我的心溶化了。
霍达用她那细腻的手法,丰富的情感世界勾画出了两代人对于亲情、友情、爱情的诠释。天星对新月的手足之情是那么地令人羡慕,他想时时刻刻地保护着新月,不想让她再受苦了……韩子奇的爱女情结更是别提,新月就好像是他的精神寄托,为了她,不惜拿出了他一生的至爱——玉,去交换女儿的未来。淑彦和新月的友情也是那么的让人感动,虽然她们的人生道路不同,但她们的友谊之果却没有变质,这正是我最最欣慰的,也引起了我的无限遐想。
也许爱情自古以来就是一个不老的话题吧!新月和雁潮的爱是那么的悲壮,那么的震撼人心,也许新月是苦命的,十九岁就结束了她的美妙人生。但她却又是幸福的。因为她得到了真爱,雁潮的爱,像火,给了她生的动力;像风,给了她无限的憧憬;像海,给了她依靠和寄托。她们两个人“付出了爱,也得到了爱,爱得深沉,爱的强烈,爱的长久。”真是太美好了。现在想来,也不能完全地责怪韩太太,虽然她很可恶,尽力地想要拆散他们,正如她拆散天星和小容子一样,可是也就是由于她这样,我才更加地能够感受到新月和雁潮的爱的真切,爱的伟大。可是,“天上,新月朦胧;地上,琴声缥缈”“雁归有时,潮来有讯,唯有明月不再升起”太令人伤感了,太令人心碎了,唉,新月,雁潮。
另一个诠释着爱的意义的就是韩子奇和梁冰玉的爱情。他们的爱冲破了世俗的枷锁,打破了世俗的眼光,让我更加地领悟到爱的力量的伟大。但是稍有瑕疵的就是韩子奇最后的退缩,也许这样的形容他不够准确,因为他肩上的负担太重了,超过了他的负荷吧!唉,渺小的人呀!
我的字真是太龌龊了,我表达不出内心的感受,我表达不出内心的冲动,我表达不出内心的激动。唉,我的《穆斯林的葬礼》,让我再细细地品读你吧!歌颂你吧!