在暑假里,我看了一本课外书——《骆驼王子》后深有感触。
这本书讲述了五只野骆驼在云南的日曲卡雪山下的戈壁沙洲里生存,其中有四只成年骆驼和一只青年骆驼,作者把青年骆驼叫骆驼王子。骆驼王子一直被四只成年骆驼溺爱着,一直把它当幼年骆驼,由于四只成年骆驼的过分溺爱,使得骆驼王子在青春期也没叛逆成功,成了一只永远长不大的孩子。后来这个野骆驼群遭到雪豹的捕杀而四分五裂,骆驼王子因为缺乏生存能力,为了生存便投奔了人类。
这个故事让我想起了在现实生活中,也有一些父母像故事中的四只成年骆驼一样,非常溺爱自己的孩子,不让他们去做一些力所能及的一些家务活、自己来整理自己的书包等等,导致现在有一些孩子去上高中、大学时仍不会自我生活,甚至有些人开始上班工作的时候还得带着父母来帮助他来生活……
在此我想呼吁各位家长:请不要太溺爱自己的孩子,因为这样会对他产生很多不良的后果的。