列那狐的故事读后感
这个学期,我读了一本有趣并富有深刻意义的书《列那狐的故事》,是法国作家M·H·吉罗夫人写的。她受《伊索寓言》的影响,根据当时流传于法国的民间寓言故事,编写了《列那狐的故事》,以影射当时的法国社会。作者把中世纪封建社会描绘成一个野兽世界和吸血强盗的王国,以狐狸列那和代表贵族的狼叶森格仑的斗争为线索,揭露了重重的社会矛盾,辛辣地嘲讽了专制的国王、贪婪的贵族、愚蠢的教士等等,谱写了一个个生动有趣的故事。
列那是一只十分聪明又狡猾的狐狸,在动物王国里他还是一位男爵,他的形象是十分复杂的。一方面,他用各种诡计欺骗和愚弄了狮王、狮后、狗熊等一大批贪婪、自私自利的大臣贵族,他的胜利标志着平民智慧战胜了封建势力;另一方面,对那些弱小的动物,列那的手段又是异常毒辣,他假装为麻雀特鲁恩的小孩治病,最后却吃掉了两只小麻雀,为了报复公鸡向特格雷,狠心吃掉了他的14个孩子,从这方面看,列那又是城市上层阶级的代表。
当我看完这本书后,我想到了我们中国的《官场现形记》和《目睹二十年之怪现状》,同样也是描写一个昏天黑地的封建社会,如果要我用一个词来描述的话,我会用“虚伪”来描述那个社会。在那样的社会里,只有像列那这样善于撒谎、奸诈狡猾、阿谀奉承的家伙才能生存并占上风。
我不明白,为什么人与人之间的交往会那样虚伪?让我更不明白的事,为什么人类社会也象动物界那样弱肉强食?只有那些有钱有势和阴险狡诈的人能安逸地生活,而平民老百姓,辛苦了一辈子,也还是挨饿受冻。
虽然现在的社会十分开放了,但还是存在一些利用别人的善良,满足自己的人,我从心底鄙视他们,希望这种思想能丛世界上永远消失!