列那狐的故事读后感
书籍是人类走向文明,走向进步的阶梯。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话可见读书的重要性。在充满着知识的书海当中,我尽情的遨游着。我捡到了一个贝壳,并打开它,开启了阅读《列那狐的故事》之旅。
列那狐是人类之母夏娃折断上帝给神棒,并其丢向水面时所得的动物——狐狸。列那狐是一位身份高贵的男爵,他每天大鱼大肉、养尊处优。但在狼、熊、狮子的眼中,他又成了反对国王、反对国家的人。
列那狐十分聪明,他利用自己的聪明才智几次绝处逢生。在危险的时候他总能冷静下来想出解决的办法。但他却没有将聪明才智用到对的地方,他傲慢无礼,把谁都不放在眼里,还用计谋一次又一次的欺骗别人,坑骗自己身边的亲朋好友,这使得所有人都不再相信他,在有困难的时候,也没有一个人去帮助他。
列那狐拥有自己的优点和缺点。他不惧怕强大的势力,勇于和国王对抗;他很爱自己的家人,为了让家人不受欺负,可以温饱度日,挺身而出;他十分聪明,在危急时刻总能想出来解决的方法。但他也欺负弱小鸡、兔、鸟、虫都是他的腹中美食,他把谁都不放在眼里,一次又一次的欺骗身边所有的人。
读完《列那狐的故事》后,我懂得了一个道理:在生活中,面对强大的对手,我们应当无所畏惧,冷静下来思考,想办法解决问题;好好对待身边的亲朋好友,不能像列那狐一样,最终机关算尽,落得一个无人相信的地步。