《兔子坡》读后感
美国著名作家罗伯特·罗素所写的《兔子坡》这本书讲述了这样的故事:
山坡上的大房子里要搬来新居民了。这可是个大新闻。要知道,那栋房子里已经三年没有人来住了。为此,兔子坡上的动物们按捺不住期盼和激动的心情,议论纷纷,多方猜测:新来的居民会是庄稼人吗?他们会与动物们和平相处吗?大家往后的生活会比现在更好,还是更加艰难?要知道,上回的居民十分懒惰,动物们过得苦不堪言。
该来的还是会来。这一天,动物们齐聚一堂,睁大眼睛看着新房子的主人。以及那只猫。嗯,没有任何对动物们不利的东西,那只猫连老鼠也不会吃。动物们依旧坚持考察新来的居民。嗯,是有教养的好居民:兔爸爸拦在路中间,那个男人跟女士急忙停下来,还一起举起帽子,齐声说:“晚上好,先生,祝你好运。”
接下来的这几天,虽然新居民的表现明显达到了小动物们心中好居民的高标准:砌墙时,考虑到小动物的家;在动物有危险的时候保护它们;还立了个牌子:为了小动物,请小心驾驶!把动物们都感动到了呢!真是个好居民!
但是中途总会有意外。田鼠威利、小兔子乔吉接二连三的受伤,被新居民好心收留、养伤。但却被动物们误会了,三番五次的去破坏。直到它们都安然无恙,连伤也恢复了地回来后,那悬在山坡上空的忧郁才像晨雾一样,消散了。
书的结尾,最让我印象深刻。这是多么神圣的一幕:一个圣人和这里所有小动物的雕像,流出清凉的泉水;小动物们爱吃的蔬菜和食物全都分好了类,贴上了标签;前面还写着:大家都够了。动物们带着感激的心情,庄严地发誓,要将这儿作为保护地,没错,它们发誓要保护这块地,就付诸了行动。
“我为你所做的事,是否也在为我自己?”我想这是本书竭尽全力想要告诉我们的。要知道,动物也是懂得知恩图报的呀!