《兔子坡》读后感
《兔子坡》是美国作家罗伯特?罗素的作品,书中讲述了兔子坡的新主人就要来了,动物们变得 兴奋又不安,因为艰苦的生活可能会结束也可能会更糟。为此,兔子乔齐请来了足智多谋的阿那达斯叔公到兔子坡做客。新主人终于来了,他们慷慨大方、温和善良,动物们对他们十分满意,并给予了他们回报。一切似乎在意料之外,又在情理之中。
读完这本书,我深深地被动物们的友谊、信念与主人们的友爱善良所打动。但令我印象最深刻的,还是结尾时的小插曲。
负责为新人家碾地的提姆对新人家和自家菜园两种截然不同的结果大惑不解。要知道新人家的菜园不设篱笆、不用鼠夹、不放毒饵,却从未遭到破坏;而自家菜园虽“全副武装”,处处设防,却屡屡遭袭。
我想,他或许不知道,他一味与动物为敌,自然会招它们的敌视,而主人是毫无防备地全身心地接纳动物,用友爱与热情感染了它们,当然会赢得尊重,被诚恳对待。人与动物是要以诚相待的,其实,人与人之间又何尝不是这样呢?
这使我想起一篇课文——《鞋匠的儿子》。当林肯面对参议员的嘲笑时,他没有大发雷霆,甚至觉得自己是鞋匠的儿子是光荣的,他赞扬了父亲做鞋的手艺,放下总统的身段,用出类拔萃的才华最终赢得了大家的尊重与信任,从而才有了南北战争的胜利。如果他当时得不到大家的支持,美国统一就很难说了。看来,有时宽容与仁慈比“篱笆”、“鼠夹”更重要,它才是架起人与人之间的桥梁!
也许,无形的力量往往比有形的篱笆更能起到震慑作用吧。真心相待、宽容仁慈,既能让人心生敬畏,又能消除人心之间的误解,我们的生活才能充满和谐。
这本书告诉我们的,远不止以上这些,它还宣扬了希望、和平、爱护动物……总之,这本书让我深有感触。