《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,作者夏洛蒂·勃朗特成功地塑造了英国文学史上第一个敢于争取自由平等地位的女性形象——简·爱,她敢于斗争,独立自主,对爱情、生活、社会以及宗教都采取了积极进取的态度。
夏洛蒂·勃朗特笔下的简·爱,勇敢、独立、坚强、敏锐。她貌似平静,内心深处却有着十分绚丽而甜蜜的幻想,有着火一样的热情。她用具有穿透力的眼神,洞察着周围的世界和人的内心。
当简爱想到阻隔在她和罗切斯特先生之间那条很深、很宽的鸿沟——财富、地位、世俗等的时候,她坚决地对罗切斯特先生说:我一定得离开,你以为我会留下来,成为你眼中一个可有可无的人吗?你以为我是一架机器——一架冷漠无感情的机器吗?你以为,因为我贫穷、卑微、爱笑、不美,我就没有灵魂,没有心了吗?——你错了,我也有和你一样的灵魂,和你一样的一颗心!如果上帝曾给我一点儿美丽、财产,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在是用我的心灵和你的心灵对话,站在上帝面前,我们平等的。”简爱的感情是多么丰富而又理智!当我们深深爱上一个人时,因为担心失去他而委屈自己,不敢说出心里话,甚至可以忍受自己在他眼中是个可有可无的人。然而简爱不能忍受,在她看来:我的感情世界里,不允许自己忍受别人不在乎我;假如心爱的人不在乎我,即使我心里痛苦、绝望,也要逼着自己离开;纵使我不美丽,而且贫穷、卑微,但我也是有自尊的,我是独立的。
女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的,它需要一种彻底的勇气,需要“风萧萧兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样。简爱是倔强的、坚毅的,她也是成功的、幸福的女性。
简爱以争取独立自由的女性形象,感染了一代又一代的读者。不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是平庸;她们都具有美好的心灵和充实的心胸。希望有更多的简爱走出来,都能以独立的人格和坚强的个性去面对生活。