“人,不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽”,以前我总以为这句话不是对相貌平平的人的赞美,而是对他们一种无可奈何的恭维。当我细细地读完《简·爱》,回过头来思考时,我觉得我才真正开始理解它的含义。
简·爱的童年是苦涩的,从小无父无母,过着寄人篱下的生活。表哥的蛮横,表姐们的傲慢,大人的恶意,仆人的偏见,都在折磨着她。然而这些还不够,舅妈把她送进了洛伍德——一所从肉体到精神对孩子们进行宗教束缚摧残的所谓慈善机构,无情地对她进行着精神和肉体上的双重摧残。
在这黑暗的日子里,海伦·彭斯是她的“阳光”,简·爱第一次得到了爱的沐浴。不幸的是,海伦患上了肺结核,最终死去了。简·爱趴在海伦的墓上,向生命中的每一束阳光告别,从此她变得坚强、勇敢。
简·爱在洛伍德度过了人生中最黑暗的八年,但是却造就了她的坚强与刚毅。上帝总是公平的,桑菲尔德的女管家费尔法克斯太太聘用了她当阿黛尔的家庭教师,在这里她迎来了一生中最幸福的时光,她的生活里有了音乐,有了温暖,也有了爱——罗切斯特,而他们的爱情之路也是一路波折。
《简·爱》就像是故事中“灰姑娘”的奋斗史,简·爱坚强地面对生活中的苦难与挫折,她还追求男女间的平等。正如她所说的那样:“你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心,要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”
命运是公正的。简·爱最终选择了真爱,与罗切斯特步进了婚姻的殿堂,获得了幸福,而她的精神也如经久不衰的珠宝,永不褪色。
简·爱的一生,从幼稚到成熟,从柔弱到坚强,从懵懂到智慧,她改变了许多,也成长了许多。而我们也在成长,也在从幼稚变成熟,从懵懂变智慧。
然而纵使时光流逝,万事易变,简·爱的心仍不曾改变,她的一生,不变的是她的反抗,她的精神。而我们,应该学习她的精神,相信有一天,它会像金子一般发出光芒。
有些事物外表美丽,但却缺乏内在,经不起岁月的磨砺,久而久之,也就失去了原先的光彩;而有些东西虽然没有绚丽的外表,却有丰富的内涵,了解之后便会发现它们与生俱来的魅力。我们不需要爬满虱子的华丽袍子,而需要高尚美丽的灵魂。
简·爱——除真挚的心灵外,别无高贵的仪容。