“合久必分,分久必合”。这就是三国,不仅是三国,其他朝代也是如斯。开国君主艰苦创国,打下一片天下,为维护国家的安定和是国家兴盛,后几代也有一身抱负,使国家强盛。而后几代君主则贪图享乐,昏庸腐败,直至亡国。
东汉末年,桓、灵二帝昏庸腐败,于是天下泛起很多英雄,想干一番大事业。
曹操通常被以为是一个小人,并非其然。他保有一腔暖血,相同一天下。他勇冈冬有“挟皇帝以令诸侯”的胆量。他气量心胸宽大,贤人异士都往投奔他。他打败袁绍后进军冀州城,发现手下跟袁绍通讯。曹操是一个奖惩分明的人,按理他应该处斩部下,但他却说“孰能无过,我还奉承过袁绍,这些书信就送给袁绍吧”。曹操的大杜貌肯赂忠心,为曹操势力的壮大奠定了基础。
诸葛孔明则是另外一个传奇人物,号称卧龙先生。他本不愿与世俗随流,但被刘备的真诚所感动,决定辅佐刘备。从此他为蜀国鞠躬绝瘁,死而后已,抛却了“非恬澹无以明志,非宁静无以致遥。”的糊口。第一仗,便火烧曹操雄师,使“八虎将”之首夏侯惇闻风丧胆。他忠诚绝职。刘备病逝白帝城时,说阿斗不能胜任蜀帝,诸葛亮立刻跪下痛哭,表示自己永遥是臣子,应当绝力辅佐刘禅。最后因扶不起的阿斗,加上没有听取魏延的意见,没能完成同一天下的大业,病逝五丈原。
恰是在混乱的社会下,才会涌现召盘天立地的英雄人物,才会浮出称王称帝的人。整个三国尔虞我诈,勾心斗角,斗勇气,斗心计,斗人心。也就是那样的环境,塑造了一个个传奇人物。所以我们想成功必需经历磨难,走过崎岖,就像“滚滚长江东逝水”要流向大海,半途要通过重重考验,方能成为“枭雄”。