看过《三国》的都知道,蜀国刘备文有诸葛亮、庞统,武有关、张、赵。有个故事讲的就是赵子龙的忠和勇——赵子龙大战长坂坡。
话说赵云保护老小,张飞断后。孔明见云长往江夏求救,杳无音信,心中忧急自己又带着五百军士又往江夏去了。
糜芳冲玄德喊道:赵子龙反投曹操了!刘备说:子龙是我旧交,不会背叛我。其实赵云去找甘夫人和糜夫人去了。因为所有人都往一个方向跑,只有赵云和他们往反方向去了,所以被人误会了。这就可以看出赵云的与众不同,也可以看出赵云的忠和勇。
这时,子龙得到了一口宝剑——青釭剑。曹操一共有两把剑,一名倚天剑,一名青釭剑。倚天剑曹操自己带着身上,青釭剑是子龙从夏侯恩手中夺来的。
然后子龙去找糜夫人,可糜夫人受伤了,无法上马,把阿斗给了子龙,自己投井自尽了。赵云把阿斗系在自己身上,上马了。这是来了一员大将,旗号分明,大书“河间张郃”。子龙挺枪而战,战了十回合,子龙夺路而走,不想跑到了曹军面前,子龙拔出青釭剑就砍,曹洪在山上观战问了一句:“军中战将可留姓名?”子龙喊道:“我乃常山赵子龙是也”曹操听了说:“我看他之勇不下于当年的吕布,我一定要生擒他”子龙杀死了曹军名将五十余员。后人有一首诗专门评价子龙:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋?古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”赵云杀出重围,早已血满征袍,走到了张飞那里,大喊:“翼德助我!”张飞说:“你快过桥与兄长回合。”
子龙走过桥,见到刘备说:“糜夫人投井自尽了。”赵云把阿斗给刘备,刘备直接把阿斗扔在了地上说:“为这小子,差点折损我一员大将”。其实刘备不应该是把阿斗扔在地上应该是放在地上,因为《三国》第一回说道:“刘备双手过膝”。所以应该是放。