“嫩绿的芽儿,和青年说:‘发展你自己!’淡白的花儿,和青年说:‘贡献你自己!’深红的果儿,和青年说:‘牺牲你自己!’” 这首只有仅仅三句话的小诗,其中的韵味却读之不尽。我一遍又一遍的品味这首诗歌,想要从其中获得这首诗的真正内涵。终于,我读懂了这首诗,也读懂了作者的心思,明白了我们需要的和这首诗给予的究竟是什么。
第一句“嫩绿的芽儿对青年说:‘发展你自己!’”“嫩绿”是一种充满生命、生机的象征,这就是诗人运用了拟人手法的高妙之处,嫩绿的芽儿看似只是一种象征,其实就象征着朝气蓬勃的青年;对青年说,发展你自己,其实就像芽儿一样也需要成长发展,才能开出美丽的花朵,同样青年人也需要学习与提高,来发展自己,才能成才,成为社会的栋梁。“淡白的花儿对青年说,‘贡献你自己!’” “淡白”说明了花的朴素无华,淡泊名利,高雅,不张扬,默默为这世界奉献自己的一份热情。人也应当如此,像花儿一样在自己得到了发展,就应当更加努力的芬芳,努力结出果实,回报世界。“深红的果儿对青年说‘牺牲你自己!’” 用“深红”一词来修饰“果儿”,象征着“果儿”的成熟、丰硕。经历了芽儿、花儿的积累、成长,成了深红的果实,这时候才算完美、成功。如果你在芽儿的时候不发展自己,你就不会开花;如果你在花朵的时候张扬,说不定早被顽皮的孩子采折;或者不愿意奉献出一点花粉,结果因为自己的自私没有结出硕大的果实。只有成为果儿,才能真正意义上自我奉献,实现了生命的价值。
我觉得,诗人在诗中是用植物的生长来比喻青年的成长,劝勉青年人要奋发努力,不断充实、提高、发展自己,在不久的将来甘为人类社会作出更大的贡献和牺牲。全诗催人奋进,促人向上,给予那些迷茫中的孩子前进的勇气和力量,富有积极鼓励的蕴意。这就是作者想要告诉我们的真正的
我们也是青少年了,我们也应当像这首诗告诉我们的那样,认真学习,刻苦用功,不断充实自己了,因为我们是祖国的未来。祖国辛勤的哺育我们,传授我们知识,我们难道将来不应该回报祖国,为祖国做贡献吗?
我们也有一份属于自己的责任,这份责任,是将来回报祖国,回报父母的责任,也是努力学习,创造美好未来的责任。我们正值青少年,我们能够学习,贡献自我的地方还太多,太多......
感谢作者,能让我在如此压抑的沉重学习任务的日子里还能明白了这么多,给予了我鼓励和前进的勇气。我觉得,这首诗适用于每一位青少年,只有都努力学习,我们才不会辜负老师和父母对我们的期望。梁启超说过:“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。”可见青少年是多么的重要。你只有多积累,多
发展,才能展现出自己真正的价值,将来为祖国发展建设付出自己的一份力。
我们是青年,正至于大好的青春年华之中,如果白白把光阴给浪费了,到后来,后悔也来不及了。
我们一定要想这首诗中的芽儿,花儿,果儿告诉我们的一样,要发展自己,贡献自己,牺牲自己,用行动绽放出生命真正的价值。