如果问世界上最伟大的爱是什么?那莫过于纯洁的母爱!对此,我国著名女作家冰心也唱出了对慈母的爱的赞歌——《繁星·春水》。
在冰心的笔下,母爱是值得赞颂的博大无私,至高无上的情感,它是生命的源泉、美的极致。世界上没有任何两件事物是完全相同的,只有母爱是永恒一致的。在歌颂母爱之外,对童真的追忆和赞美,同样是他寄托理想的主题。在她善良的心目中,童年是梦中的真,是真中的梦。
冰心就是这样的一位诗人,她是多么渴望有着母爱和天真的童年世界,可在这现实中也往往只能成为一种梦想。这时处于矛盾和失落中的冰心,只好把援助的手伸向母爱的童心,或着伸向美丽神奇的自然世界。记得在冰心写的《繁星·春水》中曾经有这样的一首小诗:
母亲呵,天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。
虽然这小诗只有三十来个字,但却深深地体会出母爱是多么的博大无边!不是吗?当我们烦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,除了能投入妈妈的怀抱中哭,我们还能做什么呢?
妈妈把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受别人的爱护;妈妈是我们的第一位老师,辛苦地把我们抚养成人;妈妈是我们的精神支柱,总是支持着我们,鼓励着我们。冰心不仅是母爱的童心的续写者,更是伟大自然的歌者。《繁星》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然着称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。