茫茫夜空,星星纷繁;苍茫大地,溪流潺潺。繁星春水,给我们的心灵插上了洁白的希冀。“零碎的思想”,歌颂母爱,赞美亲情,怀念童年,热爱自然,忧愁,但又,柔美。
冰心的童年或许并不是那么纯真、美好。1910年,海军学校发生了风潮,冰心的父亲被人指为“乱党”,他无奈辞职,从此冰心跟随父母离开烟台。“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这是冰心对美好童年的向往,可在物欲横流的现实生活中,很多人都戴着虚伪的面具,让人分不清真与假,善与恶。也许,在冰心的眼里,梦中的童年更美好,更真实,没有半点虚假吧。
越长大越孤单。冰心的心,亦会“孤舟似的,穿过起伏不定的时间的海”。她也会孤单地经历生命的变故。时光匆匆,留下无尽的悲凉。“心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。”安静,让人在沉思中认识自己;喧哗,别人的言论则会左右了你自己的真实想法。这,应该是冰心老人的切身体会吧。
“风雨后,花儿的芬芳过去了,花儿的颜色过去了,果儿沉默的在枝头上悬着,花的价值,就因这果儿而定了。”不错,我们每个人都如同花儿一般,有风光,有年轻的时候,但我们时时却又在经受着生命的磨练。正如泰戈尔所说,“只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”挫折,是人生的垫脚石。风雨后,也许,我们都不再年轻,但我们的价值依旧还在。
“当我看见绿叶又来的时候,我的心欣喜又感伤了,勇敢的绿叶呵!记否去秋黯淡的离别呢?”冰心看来,绿叶仿佛人生,在风吹日晒中奋力生长,经历过困难,经历过挫折,但依旧顽强的走在自己的生命旅途中。绿叶,总有一天会枯黄、凋落,但依然无怨无悔,因为这一生她毕竟已经走过。这便是冰心对待人生的态度。
“沉想中,凝眸里,只这一束残花,几张碎纸,都深深的受了你的赠与。”俗话说,机不可失,时不再来,思想是转瞬即逝的,我们应该好好珍惜,别让它像手中沙一样一点一点的失去。
“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!’”诗人描写了这段话,我似乎也看见了未来美好的生活,我们也应该去创造灿烂美好而且辉煌的人生。冰心她借春光也告诉人们革命胜利的曙光已经来临。这也是她对革命的热情与乐观的精神。
冰心,一个新丽典雅的名字,正如她所写的诗句,在淡淡的优雅的文笔中,还有着许多的哲理。一句“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍的装点了世界。”告诉我们小草虽然渺小,但世界却需要你的点缀。又一句“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔。”告诉我们应该珍惜时间,去做该做的,在时间的书上写下你的成绩与辉煌
冰心,也是一位很爱母亲的人。她将对母亲的思念寄托在纸船上,尽管“有的被天风吹卷到舟中的窗里,有的被海浪打湿,沾在怨头上”,她依然“不灰心的每天的叠着”。思念之情,如此之深;思念之时,十分长久。
推开窗,满天星星依然守在夜空中,你也依然会听到潺潺流水声。繁星在,春水也在,母爱,亲情,童心都在,希望也在!