出生于商人之家的鲁滨逊,不甘于像父辈那样,平庸地过一生,一心向往充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸的生活,私自离家出海航行,但第次出海都历尽艰险。在一次航行中,风暴打翻了鲁滨逊乘的船,海浪把他抛到一痤荒无人烟的岛上。于是他充满传奇色彩的28年历险生涯开始了!
除了精彩离奇的故事外,小说最吸引人的地方是鲁滨逊坚毅的性格。他敢于冒险,敢于追求无拘无束的生活。即使流落荒岛,也决不气馁。在岛上,他孤身一人,克服了重重困难。没有房子,他自己搭建,没有食物,他尝试打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包……在荒岛上的第24年,他还救了一个俘虏,并给他取名“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。在一次偶然的机会他们得以离开荒岛,回到故乡。
记得我在学习过程中,经常遇到困难,我不是想办法去克服它,而是和它玩起了“捉迷藏”。一次,我被一个数学题难住了,但是始终没能解决,于是我心安理得地放弃民,天意弄人,可在考试时遇到几乎一样的问题,此时,我只有坐以待毙的份了。我好后悔,虽然我晢时“绕“开了困难,但它最终又和我遇上了。我想:我们作为学生,也要像鲁滨逊那样,要勇敢向世界挑战,不被打垮,压力越大则能够越坚强,这才是我们奋斗的目标,要勇于行动,勇于挑战,决不逃避,这样才能创造出一个坚强的自我。
在我们今天的生活中,学习上的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再“绕“着走,而要像鲁滨逊一样,勇敢地和困难作斗争!