书上讲了鲁滨逊有趣、奇特的经历。鲁滨逊从小就非常喜欢航海,可是,他的爸爸妈妈怕有危险,一直不让他去航海。有一天,鲁滨逊背着家人私自逃走了。在一六五一年九月一日,鲁滨逊走上了一个到伦敦去的船只。在半途,船沉了。鲁滨逊坐着一艘小艇到了伦敦,在伦敦,鲁滨逊结识了一个到过几尼亚的船主。在伦敦赚了一点钱后,鲁滨逊决定再走一次。不幸的是,他们途中遇到了土耳其强盗。在逃跑的时候,他们遇到了一只到几尼亚的葡萄牙船。他上了船向船长表明了来意,船长收留了鲁滨逊,过了二十天后,他在巴西上了岸。过了几天,鲁滨逊又上了一艘船,他驾驶着船沿着海岸向北开,沿着这条航线走了十二天后,不料碰到一股非常猛烈的飓风,结果,船(又)沉了。唯独鲁滨逊没有淹死,他漂流到一个荒无人烟的岛上。为了生存下来,鲁滨逊用仅有的东西造了一个庇护所。第二天,为了填饱肚子,滨出门去打猎,猎到了一只正在哺乳的母羊,看见母羊死了,小羊跟着他回了家,但它不肯吃食,所以鲁滨逊把小羊也杀了。于是,鲁滨逊二天没有出门,因为这二只羊够他吃二天的了。在十二月二十七日,滨打死了一只小山羊,把另一只小山羊的腿也打瘸了。于是,鲁滨逊把它捉住,用绳子牵着到家之后,鲁滨逊把羊的断腿绑上夹板。后来,他又抓到了几只羊,日积月累,鲁滨逊就有了一群羊,后来他又解救了一个即将被黑人野人吃掉的白人野人,于是,他就有了一个仆人---野人星期五。最后,星期五被人杀害。
三十年后,鲁滨逊终于找到了机会,逃出了荒岛,回到了英国。
这本书让我明白了一个道理:一个人无论处在顺境还是逆境,都要坚持到底。