俗话说:“读书的孩子聪明,聪明的孩子爱读书。”这个暑假,我读了一本《昆虫记》。
《昆虫记》的作者是法国的法布尔,他主要写了各种昆虫的特征,蜣螂、蝉、萤、黄蜂等十一个种类。蜣螂就是我们俗称的屎壳郎,让我万万没有想到的是它居然以自己拉的便便为食;黄蜂有的时侯又聪明又笨;萤的……
在书中我最喜欢的一篇文章就是第一篇,叫《我和我的工作场所1》讲的是法布尔从小喜欢渺小的昆虫,从此以后他就认真仔细的观察着昆虫。直到有一次,法布尔上了山,突然间,他看见山上有许多纯蓝色的鸟蛋,于是就一伸手拿走了一个。
在路上,法布尔见到了一位老师,这位老师问他:“你手里拿的是什么?”他笑着说“是鸟蛋,我只拿了一个,剩下的等他长出羽毛我再去拿!”“孩子,小鸟、野兽都和我们人类一样都是有生命的你拿走了鸟蛋就是等于你白白浪费了一个生命!” 老师说。
听了老师的话法布尔马上把鸟蛋送回原处,做了一个永远诚实的法布尔!