他默默地坐在台阶上、若有所失的背影,或许便是我对文中父亲最后的印象。与朱自清、龙应台的文章相似,结尾寥寥数笔却让父亲的失落和无力感跃然纸上。修台阶是他毕生的追求,他不甘心低人一等,他想要去改变,并为此付诸实践,可结果却颇有些差强人意。作为一位或许终生都不曾踏进县城一步的农民,他的卑微是骨子里的,但他至少拼搏过、努力过,不遗憾,不后悔。
“父亲”用青春和汗水换来了一座拥有九级台阶的新屋,无所谓“值得”与否。人生在世,得到的、失去的都太多太多,没有任何选择能兼顾。我们与“父亲”并不属于相同的社会背景下,许多不可言的历史局限性并非我们所认为的那么单纯。很多我们认为可以不做的,他们却不得不做,无论是为了面子还是儿女,这位父亲都做出了心中最佳的选择。我们不是当事人,没有经历过那个时代的无奈与悲哀,如何评价都太过牵强。
幸福,不是活成别人那样;听从自己的内心,不后悔,足矣。