第一次知道这本小说,还是在《来自星星的你》这部韩剧里得知的。都教授捧着这本小说,坐在自己的密室里,用充满磁性又性感的声音,念着我听不懂的韩语,来对这个故事娓娓道来。虽然听不懂他在说什么,但是他额头的前的碎发在他脸上投下一片阴影,侧脸在摄影师完美的角度下更显得英俊,只是看到了这个画面,万千少女就被迷得一塌糊涂。
再后来,机缘巧合,我在图书馆里找到了这本书,便把它借出来看,仿佛看了同一本书,自己就能与电视剧里那个虚构的人物更近了一些。但最终,却是被剧情完全的吸引了进去,早已让我忘记了看这本书的初衷。这是写给小孩子的书,所以书中的语言都极其的短小,很少有复杂的长句。即便是中英双语本,我看起来英语还是不太吃力。这是一本名副其实的童话书,但是童话书在不同年纪的人眼里,又能看出不同的意义。
很多作家为了告诉人们一些道理,便把毕生凝练的心血所得,通过一个个精巧可爱的故事,把道理融入到里面。
这本书全篇围绕了一个主旨:学会去爱。爱德华是一只漂亮的瓷兔子,但是它不会去爱。但是后来机缘巧合地发生了一系列的变故,爱德华在一次次的历险中学会了去爱,很沉重让它伤心的爱。他又在一次次的历险中,把自己的心扉锁了起来。
“我已经绝望了。”爱德华这样想。爱德华被摔碎,又被修复,又重新摆在了货架上。许多年后的一个春天,接爱德华的人来了,像是所以童话故事的结局,王子与公主从此幸福的生活在了一起。爱德华遇到了它最初的那个主人,昔日的小女孩,如今已成孩子的妈妈,多年过去了,但她还是一眼便认出了爱德华。阿比林看到爱德华时失落了手中的雨伞,忍不住轻呼他的名字:“爱德华。”
爱德华的心里一遍遍地在说:“是的,是的,是的,是的。是我。”因为有爱,所以故事有了个美好的结局。