爱德华奇妙之旅的读后感
“如果没有爱,一个故事怎么会有幸福的结局。”这是《爱德华的奇妙之旅》中的一段文字,短短的一段文字却让人意味深长。
爱德华是一只近乎完美的陶瓷兔子,美丽、优雅、高贵,还有一点自命不凡。他虽然有一个非常爱他的小主人——阿比林,但是,爱德华却一点都不懂得爱。直到有一天,他被丢失了,也开始了爱德华一段寻爱的奇妙之旅。在黑暗海底的297天让他学会了思考;在渔夫劳伦斯和内莉那里学会了倾听;在与布尔和露西的流浪过程中学会了珍惜;在萨拉鲁思的怀里他懂得了去爱。
也许我们不用像爱德华那样,需要经历如此漫长的旅行才明白爱与被爱。但我们真的懂得什么是爱吗?
之前,我总认为努力学习不让妈妈操心就是对妈妈的爱,但是看完《爱德华的奇妙之旅》后,我觉得这只是爱的一小部分。比起妈妈对我的爱,我给予妈妈的爱真得太少太少了。
我突然想到这段时间我都在干什么?每天有这么多的空闲时间,却不知道为妈妈分担一些力所能及的家务事,只是做着自己喜欢的事情。那天看见满头大汗跑回家的妈妈,来不及擦干额角的汗滴,径直走进厨房开始准备晚饭。看见这样的妈妈,我的心像被针刺了一样,突然一阵刺痛。这就是我爱妈妈的方式吗?第二天,在完成了学习任务后,我拿着妈妈给我的零花钱去菜场买了菜,在妈妈回家之把米饭煮好,要炒的青菜洗干净,切好,鸡蛋打好。为妈妈做好各项准备工作,让妈妈能轻松一下,少做一下家务。这也是我对妈妈爱的开始。因为有爱的存在,我和妈妈才会更加幸福的生活下去。
珍惜眼前人,珍惜所拥有的美好。好好爱那些爱着你的人,不要犯不懂爱的错误,因为在这个世界上没有任何一种爱是理所当然的。让我们懂得爱、学会爱、感恩爱。