一个人所能给予他人最珍贵的东西,莫过于自己身体的一部分,看完这句话,我的心灵被深深的震撼了。
这句话是昨天我们刚学的课文《永生的眼睛》中看到的。课文的作者是美国的琳达。作者十四岁时,一场突如其来的疾病毫不留情的夺走了作者的母亲的生命,当天下午,父亲将母亲的眼角膜给予他人,那时作者还小,误认为父亲这样做是为了不让母亲完整的离去,但是,一年年过去了,作者有了自己的家庭,有了自己的女儿。他明白了:父亲这样做并不是为了不让母亲完整的离去,而是为了让其他的盲人重见天日。
父亲与世长辞后,作者按照他的意愿将他的眼睛角膜也捐赠给了他人,作者的孩子温迪并没有反抗,而是说了一句话:妈妈,我真为你,为外公所做的一切感到骄傲!正是这句话使作者紧紧的抱住孩子,并为有这样的孩子感到骄傲。另外,我还上网查了资料,原来这篇课文省略了两段,看到了这两段,我再一次被震惊了,原来,过了两个星期后,温迪被一辆汽车撞了,作者再一次接受了失去亲人的痛苦,但是,作者并没有伤心,她把温迪的眼睛捐赠给了别人,当看到了那个人的眼睛,就觉得温迪在自己的身边。
看完了这篇文章,我不禁想起我在一年级发生的事情,那一天同桌向我借笔,我无情的拒绝了,学完了这篇课文,我真感到羞愧,以后,我要学习温迪做一个乐于助人的人。