这是一部法国童话,打开书本第一篇,讲述了小王子看了一本叫《真实的故事》的书,书里说:“有一条蟒蛇抓捕到了大象,它把大象囫囵吞下,连嚼都不嚼一口,然后把肚子塞得鼓鼓的,一动不能动了。它需要通过睡上六个月的时间来消化。”看完这故事,小王子他画了一幅画,又怕大人们看了害怕,问大人们看到了什么。可大人们说:“这不就是一顶帽子吗?有什么好害怕的呢?”
小王子想:“我画的明明是一条蟒蛇在消化大象的图,大人们看不清楚,那我再画一幅内部透视图吧,好让大人看得懂。”可等他画好了第二幅画,大人们还是不能理解他想表达的意思,劝他放弃,把时间投入到好好学习上。这件事让小王子感到了寂寞与悲伤。他觉得自己是跟着内心在画画,觉得自己画得很好,应该得到大人们的理解,可是那些无聊的大人们看着蛇吞象图就只是一顶帽子,他们根本不懂他。
通过阅过这本书,我体会到:“每个长大的人,曾经都是个孩子。每个孩子的心里,都曾经住着一位小王子。只有用心才能看到本质,最重要的东西是眼睛无法看到的。”