一个人可以被毁灭,可是不能被打败,一位年迈的老人与一只巨大的大马林鱼展开的传奇经历,让我久久不能忘怀。
这本书主要讲述了一位老人在一次出海中,意外捕到了一条大得出奇的大马林鱼,可是,如此大的鱼自然很难捕捉,他和这条大鱼周旋了近两天两夜,老人虽然制服了它,但他自己也已经精疲力尽,不幸的是,回家的途中遇到了一群鲨鱼,结果大鱼被瓜分得剩下一具巨大的残骸。
老人坚强不屈的精神打动了我,他用自己的双手,靠着惊人的毅力捕获了这只比自己大五倍多的大马林鱼。即使空手而归又有什么关系呢?他奋斗过,拼搏过,这段记忆给他带来了无限的快乐!
海民威笔下的老人与鲨鱼强夺猎物,最后失去一切,巨大的鲨鱼,空空的鱼骨架残骸,那位老人拿着手中锋利的弯刀,随时给强夺自己战利品的"恶魔"来上致命的一刀。这些场景刻画了老人顽强不屈、永不言败的精神,这是我们应该学习的。
我们生活中也要有老人这种惊人的毅力和坚强的品质,不管结果如何,是成功还是失败,只要你曾努力过,尽自己最大的可能,不留遗憾,你就是最棒的!
这本书给了许多读者很大的启发,我敬佩与赞叹老人的精神,一个人不是天生就是被打败的,让我们学习老人的精神,成为一名努力上进的人吧!