《老人与海》读后感
一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败他,!这就是永不言败的老渔夫——桑迪亚哥说的,他说这句话时那竖毅的表情常常浮现在我的脑海。
老渔夫桑迪亚哥在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于钓上了一条大马林鱼。但是,这条鱼实在太大,整整拖了三天才被他杀死。在归程中他又遭到了鲨鱼的袭击,最后,当他把鱼带回港后,只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
一直以来,我认为,人总有脆弱的时候,因为只要是人就都会又做不到的事情。我无论是在学习中和生活中,我每遇到困难,我都会退缩在一边。但是,看了《老人与海》后,我改变了我的想法,遇到困难也不再退缩了。
从圣地亚哥老人身上,我看到了乐观、坚强、勇敢。你看,故事里的老渔夫桑迪亚哥,当他连续八十四天都没有捕到鱼时,他退缩了吗?当他终于钓到那条马林鱼而又迟迟捕捉不到它时,他放弃了吗?当他遭到鲨鱼的袭击而受了伤时,他退让了吗?虽然他把大马林鱼带回港时,鱼只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨,但是在这样一个坚持不懈、永不言败的人面前,你还会说你被打败了吗?他为了这条大马林鱼等待过、努力过、奋斗过、拼搏过!无论最终的结局是好是坏,只要你已经付出了努力,你都是一个成功的人了!你都已经赢了!
《老人与海》这个故事启发着我:在各种困难面前,我们决不能退缩,应该想办法去战胜它。只有不放弃,才能离成功更进一步,就如老渔夫桑迪亚哥那样,永不言败!