《老人与海》读后感
“他消瘦憔悴,勃颈上有很深的皱纹。腮帮上还有许多褐斑。”这便是《老人与海》中的主人公——圣地亚哥。作者海明威将他刻画得如此普通,而我读后却再也不敢说他普通。
他以捕鱼为生,有一次却连着84天一条鱼也没捞到,在坚定信念和高超技术的帮助下,他独自钓到一条重达一千多磅的大马林鱼,终于赢得了物质、精神上的双重胜利。但在归途中,绑在小船一边的鱼却被鲨鱼频频抢食,回到渔港时只剩下一条空空的脊椎。
难能可贵的是,他在用自己心血凝成的劳动成果丧失的情况下,还能乐观地说要造一个坚实的铁矛头,以它来对付那些另人厌恶的败类,显然这是令人惊叹的。我想:我们这一代莘莘学子不也是在书本这片海洋里,用各自不同的学习方法这张鱼网,在汲取只是这条大鱼吗?我又想到,如果学习中遇到像鲨鱼偷吃鱼肉这样的干扰时,我们应该怎么办?古人云:“前车之辙,后车之鉴。”在这至关紧要的岔路口上,我们难道不会像圣地亚哥那样战胜自我?
我在阅读本书的同时,更是知道了什么叫做幸福。老人在第87天才有所收获,捕到了心仪之物,前面漫长的87天中,他毫无怨言,积极向上。为了捕到那梦寐以求的大马林鱼,他双手破了,就放在咸海水里浸;他饿得身子都疲软了,索性将生鱼一大块一大块地吃下去……他处在这探索、期望之中,而满腔热忱地追求。人们说的好:“一个人在做事时并非最后成功才时幸福,幸福在追求中。”老人圣地亚哥不也是如此吗?
《老人与海》读后感14
老人圣地亚哥是一位老渔民,老人与海就讲述了他在连续八十四天都没有捕到一条鱼的情况下,终于独自一人钓上了一条大马林鱼,但这条鱼庞大的像一座山丘,所以将老渔民圣地亚哥的小渔船整整拖了几天几夜叉筋疲力尽,被老人杀死绑在了小船的一头。老人返航的时候却遇到了鲨鱼,他应用的抵抗鲨鱼的攻击。可最后回到港湾的时候,大鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。 这篇小说描写了老人在中亚紫霞仍保持着优雅的风度。作者这样写突出了老人威严冷静的性格特点,就像我们小学五年级的一篇课文《桥》中的老支书一样。面对鲨鱼的攻击,老人并没有吓呆了,而是沉着的应对鲨鱼疯狂的攻击才保住了自己的性命。如果老人并没有沉着的应对鲨鱼的攻击,那老人将会一无所有这篇小说主要告诉我名字一个人应用有的最宝贵的精神—人可以被毁
灭,却不可以被打败。圣地亚哥也因此而成为了文学史上最著名的“硬汉”之一
所以在生活上我们要学习老渔民圣地亚哥的品格与精神,才能成为对住过有用的人。