鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是我最喜欢的长篇小说。
书中讲述的是一个名叫鲁滨逊的英国人,他非常喜欢航海历险,可他的父母并不赞同。可他并不屈服。一天他踏上了一艘商船,在途中他们经历了暴风雨的肆虐,海盗的侵扰,可他并不害怕。找准时机逃出来,经过多年游历他拥有了自己的葡萄园。没过多久让人没想到的是他竟然将葡萄园交给他的朋友打理,再次踏上了他的探险之旅。可这次他们又遭到暴风雨的袭击,整船的人除了鲁滨逊一个人流落荒岛,其他人无一幸免。在那个荒无人烟的小岛上,鲁滨逊每天靠打猎为生,通过努力他建造了自己的堡垒,运用自己的智慧种出了麦子。在流落荒岛的那些年,他也不断思索着自己该如何脱离困境离开荒岛。可希望越大,失望就越大。很多年都没能找到离开荒岛的途径。后来他救下了一个野人并给他取名“星期五”。“星期五”很勤快,每天帮着鲁滨逊做事,两人相依为命。又不知过了几年,突然有一天这个荒岛边停泊了一艘船,船员把船长反手捆绑跪在岸边。原来这是一次船员叛乱事件,鲁滨逊当机立断,带着“星期五”帮助船长打败了反叛的船员,夺回了那艘船。船长为了报答救命之恩,将他们带离荒岛。就这样在荒岛上生活了二十八年的鲁滨逊终于回到了英国。
这本书生动而且意味十足,它不仅教会了我许多荒岛求生的方法,同时也蕴含了许多人生道理:当我们身处险境时不要感到害怕,应该勇敢地战胜困难。又或者从鲁滨逊个人来看,他执着,敢于追求自己的梦想。我们也需要拥有自己的梦想,哪怕实现梦想的道路充满荆棘,我们也要披荆斩棘实现梦想。
是啊!我们的人生就像一艘船,任何事情都是由我们自己决定,上帝不会时刻眷顾你,风雨会随时到来。但不要退缩,战胜这一切,风雨过后我们一定会遇见彩虹!