可是在一次航海中鲁滨逊的船遭遇了不幸,船员都遭受了灾难可是鲁滨逊却幸运的被风浪吹到了一个孤岛上。当鲁滨逊发现自己幸存时,他感到无比的兴奋在岛上就狂欢了起来。然而当他平静下来时,他的情绪极度的低落,因为他发现自己虽获救,却又陷入另一种绝境--这是一座孤岛,上面没有一个人。在这种情况下,鲁滨逊会怎样选择呢?是让自己自生自灭呢,还是不放弃对生活的希望呢?当然意志坚强的鲁滨逊选择了后者。鲁滨逊在第二天的时候他发现那只搁浅的大船竟然浮出了水面,这时鲁滨逊想到一个办法那就是把船上的物品与食物搬运到岛上来。就这样鲁滨逊一边搬着有用的东西一边修建着自己的房屋,他靠着自己的智慧与勤劳制作了许多家用产品,自己的生活也变得越来越好。当然他除了吃现有的食物他还得亲自去打猎,就这样鲁滨逊过着幸福快乐的生活。如果是我,我可能到岛上的第一反应就是绝望儿放弃寻找食物慢慢地就会因为缺少食物和水死去;如果是我,我可能不会去自己想办法生存而是天天幻想着谁能救我出去;如果是我,我可能会因为自己缺乏动手能力和缺乏经验而死去。
然而我们大家都不能忘怀的是,鲁滨逊有一个非常忠诚,知恩图报,有责任心,适应能力强的好朋友——星期五。那天,鲁滨逊救了一个野人,因为当天是星期五于是鲁滨逊给他取名位“星期五”,而星期五也愿意做鲁滨逊的奴隶。他们俩并肩作战就出了被囚在岛上的人,又帮船长夺回了船,最后鲁滨逊带着星期五回到了英国。他们俩团结一致,共同努力,我从他们俩身上看出了友情的伟大!!!
人生就像鲁滨逊航海那样,可能会遇到种种困难或者陷入一些绝境,只要我们在成长的道路上想鲁滨逊一样坚定自己的梦想,越挫越勇,刻苦奋斗,就能突破重重困难朝着希望迈进,学会成长,收获自己的成功,也能收获真挚的友谊。