《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是由日本作家黑柳彻子所写的,是一部经典又有趣的文学作品。
这本书主要讲了作者小学时一段真实的故事。作者因为淘气被原学校退学以后,来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里”怪怪“的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的好孩子。
小豆豆是一个与众不同的孩子,虽然在别人眼里他是一个怪怪的小孩,但是这并不代表他是一个不好的小孩子,反倒代表了她很有想象力。每当书中的小豆豆做了一件好笑的事情时,总是会牵引着我一块儿笑,就好像我自己也跟小豆豆一样经历了那些好笑的事情一样。我其实挺羡慕小豆豆的,能够在巴学园那么神奇又有趣的学校里学习,那儿的一切都和普通学校不同,有用树做的大门,用电车做的教室,就是连学习方式也不一样。先是老师把今天的所有课程都写在黑板上,每个同学根据自己的喜好来决定上什么课。从自己的兴趣开始,会让孩子们都非常乐意来上学。
我多么希望我们现在的学校能像巴学园一样,不强制要求我们学不喜欢的课,从兴趣爱好开始,能够让我们自由发挥。老师也不会给我们布置作业,给我们太多的压力,他们经常和我们聊天,跟我们玩耍,就像我们的朋友一样。
然而并没有什么卵用。