一天下午,我在书柜的第二层找到了这本书——《夏洛的网》。
听着书名,我还以为是讲网络的事呢!我打开书才知道,这是发生在一只蜘蛛和一只小猪之间的友谊故事。
小女孩弗恩,从爸爸的斧头下救了一只落脚猪,并喂养起了它,取名为威尔伯。知道她把威尔伯养到父母不同意喂养时,将小猪卖给了朱克曼先生,把它养在谷仓里。朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。威尔伯在这里认识了蜘蛛夏洛,它们结下了深厚的友谊。当威尔伯从老羊那儿知道朱克曼养它杀它做成熏肉火腿时,它哇哇大哭。然而看似的渺小的夏洛却说:“我救你!”夏洛用自己的丝织出了“王牌猪”然后是“了不起”还有“光彩照人”,最重要的是“谦卑”这个词。这两个字,让威尔伯不会被杀,赢得了特等奖。但是,当夏洛做好它的卵袋,并为小猪威尔伯织完最后一张网,夏洛的生命却走到了尽头……
为了小猪威尔伯,夏洛为它做了许多,威尔伯孤单时,有夏洛给它讲故事;威尔伯即将被宰杀时,是夏洛为它织了一张张用爱编织的大网。夏洛为了朋友,临死之前还在为威尔伯着想。
人们常说:“有很多良友胜于很多财富。”去年暑假里,我和好朋友姜悠悠一起去宁波的象山海滨玩。这里的浪特别大,咱俩都不会游泳所以心里都异常惧怕。我们走进了大海深处。浪来了!她尖叫着问我:“你不怕吗?””有点儿。”我尽量平静自己,但还是很不住尖叫起来。一个巨浪打过来,我没有站稳,向后倒去。这时,姜悠悠把的游泳圈迅速套在了我身上,我才平安地浮在了水面上!后来我才知道原来她在把泳圈丢向我时,被浪打翻!记得前不久我还说她呢!顿时,我感到羞愧万分,惭愧不已!
我们的课本里,有一篇《她是我的朋友》的课文,写了一个女孩受了重伤,需要输血,但没有一个孩子愿意献血,只有一个叫阮恒的男孩愿意给女孩献血,男孩以为自己就要死了,医生问他,那你为什么还要献血呢?他回答道:“她是我的朋友。”
读了这本书,我明白了什么是真正的友谊,为什么说友谊至死不变。我们应该学习夏洛,虽然她只是一只小蜘蛛,但它的行为令人惊叹。