【画中有话】
《遇见成长:自律小孩养成绘本》是一套为孩子设身处地打造的优秀绘本,每一页都坚持“画中有话”,对于学龄前的孩子,不需要他识文断字,但要引导他看画说话,从色彩、形状、比例中发现自我意识,为什么要把狗画得比小孩还要大,为什么房屋乱的时候就像原始森林,这对于激发孩子的想象力与培育孩子的观察力都有很有益处的。
在亲子阅读中,父母的错误做法就是念绘本上的字,就像复读机一样,但是正确的方法就是让孩子成为阅读的主角,发挥其主观能动性,由其将每一页所观察到的现象以自己的语言讲给父母听,父母对孩子没有涉及的部分适如其分地完善与补充,这样孩子就会认为自己与父母在阅读过程中是平等的,而不是尊重与服从的关系。
【习惯成自然】
习惯无论好坏,都是通过行为的强化而形成的。对于学龄前的孩子,他们还生活在父母的保护之下,每天接触的新鲜事物并不多,几乎都是吃喝拉撒之类的小事。然而,父母千万不要以为这都是小事,如果小事都做不好,以后生活中遇到的大事怎么办?像孩子以后要独立上学,和小同学相处,做家庭作业,这都需要潜移默化、循序渐进地培养他的习惯。
《遇见成长:自律小孩养成绘本》没有说教,只是通过父母与孩子一同下棋的方式让孩子了解哪些习惯是好习惯,哪些习惯是坏习惯。养成一个好习惯,你就能在棋格上进一步,相应地养成一个坏习惯,你就得接受惩罚,在棋格上退一步,通过进与退,让孩子对好习惯与坏习惯有了直观的印象。
不仅如此,在棋盘的背面,是《自律小孩养成记》的表格,分成六行七列,分别让孩子养成爱刷牙、遵守交通规则、按时睡觉、做运动、自己穿鞋等十四个好习惯,同时采取每日打卡的方式督促孩子自我意识的形成,而不是通过父母的批评或表扬等外在方式。
【成为孩子的良师益友】
《遇见成长:自律小孩养成绘本》书如其名,寓示的道理就是父母在陪伴孩子成长过程中,自我也得到了提升与丰富。如果你只是以“过来人”的身份,教育孩子,说你看我走的路比你走的桥还长,我吃的盐比你吃得米还多,所以我说的都是至理名言,你必须听我的,否则你就会失去自我。
事实上,父母的自以为就、好为人师违反了孩子的成长规律,短期上看,是无伤大雅的,但长期上却是后患无穷的。父母在孩子的成长过程中,我们要成为良师益友,要让孩子感觉自己是一个人,而不是一个宠物。为了实现这一点,我们需要激发孩子的自我摸索与总结。作为父母,我们的角色就是安静地陪伴、甜蜜地分享,而不能代替他去思考、去行动。
因为孩子的思考是从现象到本质的,所以我们需要一本轻松愉悦的绘本,取代我们语重心长的教导,让孩子学会自己发现世界、认知世界,而这一切就建立在对孩子生活的深度了解,《遇见成长:自律小孩养成绘本》在这方面可谓匠心独运,把孩子成长中可能会遇到的恐惧、焦虑、欢喜、悲伤与具体的生活场景联系在一起,让孩子学以致用,用以促学,学用相长。