通篇读过《自律》后,我尤为震撼。文章所体现出的一种责任、一种服从、敬业精神及诚实的工作态度,令人受益匪浅。
人的这一生,是由许许多多的行为所构成的。这些行为有的会为自己带来成功和收益,有的也会给自己带来失败。但无论怎样,只要事情是自己做的,都应该为自己的行为负责,总结一下我们以前自己成功的例子,无不与自律——克服我们一些不良习惯有关;我们日常生活和工作中存在很多的不良习惯,我们如果克服了这些不良的习惯,我们的生活更精彩,我们的事业更辉煌;实际上不良习惯在我们生活、工作中存在很多,我们只是在日常生活和工作中漠视这些不良习惯;只是我们没有发现而已,是对这些不良习惯不重视?还是对这些不良习惯习以为常?还是没有努力克服?我们可以对我们以前的事情做一下简单的总结,很多失败案例的原因是不是来自我们的不良习惯?所以我们不仅要对我们日常生活、工作、学习中的不良习惯给予足够的重视,而且要努力改正这些不良习惯。
俗话说“失之毫厘,差之千里”,日常工作可能因为我们的不良习惯,给我们造成重大的损失;所以应当对我们日常生活、工作中的不良习惯加以重视。只有我们改掉了日常工作、学习和生活中的一些不良习惯,才能使我们的生活更没好,工作更顺利,学习更上进;我们的不良习惯往往是在我们日常生活和工作的小事情上,平时我们忙于做主要的事情,但是细节上我们把我们的一些不良的习惯自然不自然的流露出来;所以我们的不良习惯来自于我们日常的生活和工作中的细节,我们要做到“对症下药”,需要在日常生活和学习的点滴做起。
我们通过以上的分析,已经认识到了不良习惯的来源及危害,最重要的是我们如何克服这些不良习惯;书中的安琪的减肥成功给我们很多启示,安琪之所以能够减肥成功,首先她找到了自己的一些不良习惯,然后为自己制定了一套减肥的方案,最后是持之以恒的执行自己的减肥方案。因此我们要克服不良习惯也必须做到以上三点:
1、找出自己的不良习惯
2、制定改掉不良习惯的切实可行的方案
3、持之以恒的贯彻执行制定的方案
对于以上三点似乎看起来非常简单,但是最终的贯彻执行的结果是检验我们改掉不良习惯的标尺;举例说明:有人天天喊着戒烟,但是直到现在仍然没有戒掉,原因主要在于没有自律,没有严格的持之以恒的执行自己的方案;执行自己制定方案的过程就是我们自律的过程;我们可以细心观察一些伟人成功的背后,他们的成功有很大一部分是没有我们的不良习惯,人一出生是站在同一起跑线,伟人之所以成为伟人,他们能够对自己自律是他们成功的因素之一。
通过自律来克服我们不良习惯是唯一的途径,只有做到了自律,才能克服我们的不良习惯,才能使我们生活和工作更美好!