初中读《绿野仙踪》有感
二年级期末,李老师送给我一本书—《绿野仙踪》。这本书非常好看,让我爱不释手,百看不厌。
书中讲的是一位叫做多萝茜的可爱小姑娘,被一场龙卷风和她的房子一起吹走了,最后降落在一个美丽而神秘的地方—芒奇国,恰巧把邪恶的东方女巫压死了。芒奇国善良的北方女巫为了感谢她,送给她一双银鞋,并给了她一个充满魔力的吻,这样她就不会受到伤害。东方女巫还告诉多萝茜到翡翠城找神通广大的奥茨,帮助她回家。多萝茜在路上遇见了铁皮人,她帮铁皮人的各个关节上了油,于是他们成了朋友。途中,她还帮助了稻草人、狮子,他们一起踏上了通往翡翠城的惊险之旅……
读了这本书,我受到许多启发:1、团结友爱,相互帮助。当西方女巫想让一群狼把多萝茜撕碎,铁皮人看见一只狼,就冒着危险砍下它们的头;稻草人看见一只想攻击多萝茜的乌鸦,就奋力折断它的翅膀。2、善于开动脑筋,运用智慧。当他们来到一个又宽又深的山沟旁,稻草人看见旁边有一棵树,就想到让铁皮人把树砍倒,再把它架在对面当做桥;当狮子不小心把具有催眠作用的药粉吸进体内时,稻草人就动脑筋让田鼠女王把所有的居民都召集起来,把狮子抬到更安全的地方。3、保持信心,绝不气馁。当他们在森林里迷路的时候,相互鼓励,给了彼此更多的信心,有了克服困难的勇气,最后走出了大森林。
这本书教会了我要与同学互助互爱;在学习中遇到难题要勤动脑筋,积极想办法;在困难面前要有信心和毅力,相信自己,就一定行!