不过没有人是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。这是海明威留给人们的一条真理,它广为流传,以至于未通读《老人与海》之前就已熟知。
这也是对圣地亚哥老人恰如其分的评价——孤身一人架小舟漂泊于茫茫大海,饥饿、寒冷、伤痛折磨,几乎从生理上将他毁灭,但他从未认输。
为什么?一个普通的老人,能拥有如此坚韧的意志?难道是他对上帝虔诚的祷告起了作用,因孤苦伶仃而被给予怜悯吗?
其实,细细想来,老人身上有一些不寻常的品质。
“我是一个不寻常的老头。”这句话老人说了两次,一次对马诺林,一次对幽深无尽的大海,短短的一句话,我看到的是老人不可磨灭的自信心,深藏于骨子里的对自身能力的确信。也正是这自信,使老人在八十四天徒手而归后仍抬头面向大海,孤身一人在小舟上坚持与大马哈鱼搏斗。
“我还有很多窍门可以用哩。”这不仅表现在老人高超的捕鱼技巧上,还体现在老人对局面的准确判断上。成功捕到鱼后,老人并没有被胜利冲昏头脑,灵敏的预见到鲨鱼的威胁。这是一种机敏,一种在战斗中不可或缺的智慧,也是对自信最有力的支持。
坚持,给了老人最后的胜利。鱼叉被鲨鱼带走后,老人将一把刀绑在一只桨上,直到刀刃都扭断了,老人便拿起木棍与鲨鱼搏斗,他没有错过身边的任何武器,一直坚持到生理的极限和“弹尽粮绝”。
自信、智慧、持之以恒,正是这些品质,给予了老人即使被毁灭也不能给打败的力量,这也正是老头儿的“不寻常之处”。每个人都活在生活的大海中,蔚蓝色的深渊中,有可爱的大鯵鱼,卷舒的云的倒影,也有剧毒的水母,怒吼的暴风,被毁灭取决于天命,而被打败在于自己,只有拥有老人的品质的人,才能驰骋海疆。