这本书的作者夏洛蒂成功地塑造了一个顽强的女性形象。文章讲述了简爱的父母因伤寒过早去世的故事。她从小在阿姨家长大,被阿姨和表妹欺负,被迫送到老沃德学校。这所学校的条件非常糟糕。但简爱一直坚强地面对着它。在老渥德学校,简爱得到了无微不至的关怀,也经历了与朋友的生死离别。毕业后,简爱成为桑菲而德的家庭教师,遇到了她的丈夫罗切特先生。她很难过,因为她发现罗切斯特还有一个疯妻子,所以她离开了桑菲。后来漂泊到圣约翰家,圣约翰兄弟姐妹得知简爱小时候的故事,深受感动。在圣约翰家一段时间后,简爱又回到了桑菲而德。当她再次回到圣约翰家时,那里被大火烧毁了。她终于找到了失明的罗切斯特先生。从那以后,简爱和罗切斯特先生过上了幸福的生活。
当我读到简小时候的经历时,我哽咽了。面对阿姨的恶语相向、表姐和表姐的不良行为,她别无选择,只能沉默。我讨厌那些没有人情味甚至没有人性的人,我深深同情简。我忍不住含着泪问自己:如果我是简,我能坚持吗?我能像简一样长大,不愤世嫉俗吗?我不确定,因为我从小就生活在一个无忧无虑的环境中,父母无微不至的照顾,爷爷奶奶无微不至的照顾。俗话说“饭来张口,衣来伸手”,没吃过一点苦,也没吃过一点累。所以我很难想象这种情况。