近日,我再一次翻开契诃夫的作品集,更加仔细地阅读契诃夫的代表作《套中人》,这次我有了更加深的领悟。
第二次读这部作品时,我对书中的主人公别利科夫感到十分的可笑。别利科夫或许是契诃夫创造出来的最好角色。作者用讽刺手法创造出一个保守,封建,拒绝接受新事物的形象,沙皇专制时代的特征在他的身上鲜明地体现出来。
别利科夫是一位教职员,用他的同事的话来讲就是”像寄居蟹或蜗牛那样。“他总是给自己做一个所谓的套子,使他可以隔绝现实。穿着即是如此,更不用说他的思想。最为可恶的是,他的出现,使全城的人都变得”谨小慎微,事事都怕。”以至于后来他爱上一位小姐,都无法改变他的陋习。最终,戏剧性的落得了一个死亡的下场。
他是一位可怜的人,由于黑暗的统治使他变成了一个迂腐的家伙。但在他周围的环境之中,却没有一个人来反对他·,来驳斥他,反而跟他一样变得顾虑重重,疑神疑鬼。哪怕别利科夫死后不到一个星期,原以为已经随别利科夫一块死亡的保守迂腐却又来到其他人的生活,这无情地说明了其实还有更多“套中人”还活着,他们的“严酷,令人厌倦,毫无理性。”早已刻在他们的骨头上,永远不会离开,这是一种潜移默化的力量。
别利科夫让我想起了鲁迅笔下的孔乙己,同样的封建,同样的愚昧,同样的不可救药。二者都是被残酷的统治制度压得不成人样,引来旁人的漠视,引来读者的蔑视。或许我们的现实生活中也存在着这样的人,只不过没有那么极端罢了。
“还有多少这类套中人留在世上,而且将来还会有多少套中人啊!”