在寒假里,我读了一本很有意思的书,它就是《根鸟》。
书里讲的是:少年根鸟在打猎时,遇到了一只白色的鹰,鹰的脚上系了一个布条,布条上说的是一个女孩紫烟在采花时跌入大峡谷。那个大峡谷多次出现在根鸟梦里,根鸟决定去找她,根鸟在途中结识了板金,板金曾经是一个教师,但他得了家族遗传病:十八岁后,晚上睡觉从不做梦。板金决定西去寻医治好他的病。他们到了青塔,准备在青塔赚些钱再走,但根鸟不幸发烧了,他留在青塔治疗,让板金先出发了。根鸟病好后在一个寺庙得到了一匹马,但第二天那座庙不见了,青塔的人们都说没有那座寺庙,之后根鸟被一个名叫长脚的人骗到鬼谷做苦力,他想方设法逃出鬼谷,但第一次失败了,又过了几天根鸟在一个名叫独眼的人的帮助下总算逃出了鬼谷。在逃跑的时候,根鸟帮助了一个叫秋蔓的女孩,女孩家住在米溪,很有钱,她帮根鸟找了工作,根鸟赚了足够的钱后离开了米溪,来到了莺店,在莺店看戏时,根鸟认识了金枝,金枝多次让他离开莺店,不要,但根鸟依然,最后,他输掉了所有钱。因没有钱,他把他的白马卖了,他在旅馆又看到了板金,板金已经骨瘦如柴,奄奄一息。过了几天,根鸟又和板金向西行走,不幸的是在路上,板金死了,根鸟独自向西行进。终于,根鸟到了大峡谷,但他并没有看到紫烟,只看到几只白色的鹰在空中飞翔,和很多百合花,根鸟在白荷花丛中嚎啕大哭...... 这本书内容生动,描写细致,有很多科幻色彩,也很感人,我写文章时也要这样。