读《水浒传》有感
林冲,林冲,陆,宋江,吴用——”合上书《水浒传》。英雄的形象一个接一个地出现在我的眼前。
林冲武功高强,陆又粗又瘦,宋江理财公正,吴足智多谋,报恩报仇的性格令人难忘。
当我第一次读《水浒传》时,我只是觉得它很无聊。整本书充满了兄弟情谊。杀戮和杀戮有什么好处?随着年龄的增长,它也出现在我们的教科书中,甚至老师也会在课堂上给我们讲故事。渐渐地,我对这本书有了新的理解。《《水浒传》》的作者施耐庵是元末明初一位伟大的作家。这本书讲述了梁山英雄从起义到繁荣再到失败的整个过程。它清楚地表明了“政府强迫人民反对”的主题,也证实了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的真理。因此,美国著名女作家赛珍珠把这本书的名字翻译成了“所有的人”。
阅读《水浒传》时,最吸引我的两个情节是“鲁三拳打倒关西镇”和“鲁推倒垂柳”。
卢嫉恶如仇,脾气暴躁。当他听说金氏家族的悲剧时,他同情他们,同时他也对关西镇怀有强烈的仇恨。因此,在郑屠肉案发生前,这位诚实坦率的大英雄把金和他的女儿安全送走,然后去参观关西。鲁智深已经做了很多批评,但关西镇习惯了欺负人,不敢正面面对鲁智深。最后,他再也受不了了。他邪恶的一面已经暴露了。然而,这一次他遇到了鲁,他的劲敌,所以鲁最终三拳杀死了关西。鲁认为关西镇在哪里如此脆弱?据估计,关西本人并没有意识到这一点!
卢杀了关西之后,别无选择,只能去五台山出家。后来,由于五台山的麻烦不断,破坏了佛教的纯洁性,长老们即使再喜欢,也只能在舆论的压力下把卢·推荐给东京的大宗室。当他来到大宗室时,住持感到困惑。这是哪个和尚?你如何安排他?正疑惑间,一个和尚想了一个适合卢的工作,就去菜园子里看看。陆不知道他为什么送自己,直到他来到菜园。原来菜园周围有一群歹徒。他们总是喜欢到菜园来捣乱,偷蔬菜,制造麻烦。没有一个和尚能忍受。陆过来到菜园后,很快就制服了这些混混。他们还把鲁当作他们的主人来崇拜。有一天,陆和他的弟子们在一起喝酒。鲁听不到树上乌鸦的叫声,气得连根拔起一盆垂柳。这吓坏了这帮人。从那以后,他们就把卢的话记在了的心上。鲁拔垂柳的故事也传到了东京。
《水浒传》让我回味无穷。如果有时间机器的话,我真的很想进入这本书描述的时代,亲自欣赏英雄的风采。