这本书是我有史以来最认真地读完的一本书,书的内容相当精彩,不负它的“四大名著”称号,难怪那么多人喜欢武侠小说,这个应该是差不多的吧,读的令人上瘾,对我的启发也是很深刻的。
其实《红楼梦》才是我最先看过的四大名著,但读了几页,就不想读了,当时是在三年级,现在内容记不清了,但对它抱有深深的恶意,好像是人物有点多,记不住,有点绕。
但这本书就不一样了,人物出场是一个一个来的,很好记;有些半路杀出来的人物也是很好记的(对我印象有点深刻的),比如说,让我知道这是本小说的人——高廉。他会施展法术,当时把林冲都弄得撤退了,这才让我知道这是本小说,不是真人,针对这个问题我也是问了好几次,怪我读书少。
这本书有几处奇怪的地方,就是一些好汉往往是杀了人,做错了事,被刺配,而且总是刺配,没点新花样,因为“见他们是条好汉”的人到处都是,每次要重罚是,见他们是好汉,就刺配加打大板,可能这一配都可以成环球旅行了。
宋江这个人在书中武功似乎没展现出来,但他的押司职业感觉挺厉害,哪里人都知道宋江,一报宋江名,不管那人是谁,立马下跪;宋江一松绑,那个被松绑的人一定会非常感谢宋江并加入梁山好汉;晁盖一死,众好汉商议的结果还是宋江。宋江给我的感觉跟《三国演义》的刘备一样。
还有,武大郎从在文中出现到死亡,就短短一面半,太悲惨了,被西门庆一脚踹回西天,虽然是被潘金莲下砒霜死的。他人矮,也丑,在文中是个悲惨人物,反倒他弟弟武松替他报仇的画面多。