读《水浒传》有感
书中的知识似露水,让花儿的我们茁壮成长;书中的知识似一剂良药,让草儿般的我们健康成长。每个人都有自己钟爱的书籍,我最近迷上了——《水浒传》。到底是什么样的故事吸引了我呢?
这本书是施耐庵所著,有武松的雪恨鸳鸯楼;有鲁达的大闹野猪林......他们心系着百姓,也心系兄弟。书中众多正义勇为的人物中,我最喜欢的是武松,他在上冈时明知山上有大老虎,却在勇气和面子的鼓舞下上了冈。上冈之后他果真见到了老虎,他却并不着急,他只是躲闪,不仅消耗了老虎许多体力,还为自己的胜算加了一筹。他见机行事,坐到了老虎的身上,重打了几拳后,老虎便死了。不得不说这拳头的刚猛实在无人能敌。
读完《水浒传》,我无时无刻不希望能成为一名小英雄。就在那天,我自己独自去超市购物。我刚买完东西在排队付款时,看到了一位男士把手伸进了一位女士的包里。男士长得浓眉大眼、鼻子很高,好一副坏人的面容。可那位女士浑然不知,还在玩手机。我心头一紧,心中想:我到底要不要帮她呢?帮了她那男士会不会打我呢?我正在犹豫不决的时候,想到了《水浒传》中的故事,书中的英雄好汉告诉我要正义为人,要有勇有谋。可我的大脑一片空白,身体也冒着冷汗,我努力让自己平静下来。突然想到了一个法子。
我走到那位女士身旁,搂着那女士的胳膊说:“姐姐,你是要借钱给那位哥哥吗?”那位女士回头看了看那位男士。男士惊慌失措的,赶紧把手缩了回去,悻悻地走开了。待那男士走远,那位女士拍了拍我的肩说:“谢谢你。你真是一个勇敢的孩子。”此刻我所有的开心快乐全集中在脸上,无法用词语形容。并且这件事也让我很自豪,眼里有了光,内心有了强大的力量。
读过《水浒传》后,我仿佛被注入了正义的能量。虽然梁山108将有的举动让人失望,但他们都有一个共同值得我们学习的特点那就是——忠义。因此我将在以后的生活要多锻炼自己的身体,拥有健康的体魄,做一个可以正义勇为的人且有勇有谋!