读《水浒传》有感
暑假期间,我又仔细阅读了《水浒传》这本书,看书中简介,我了解了它是中国历史上以白话文写成的章回小说,是中国四大名著之一,又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》。
《水浒传》这本书内容主要讲述北宋梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被迫落草为寇,后发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程。它通过一系列的人物和事件给读者展开了农民起义从发生、发展到最后失败的过程,也揭示了当时导致农民起义的社会原因,以及起义失败的历史因素。通过对以宋江为首的梁山好汉的描写,以及宋江把“聚义厅”改为“忠义堂”,更让我感受到梁山英雄们的忠义!
文中有很多英雄,给我留下了深刻的印象:如及时雨宋江、行者武松、花和尚鲁智深、黑旋风李逵等,他们各个个性鲜明,有的足智多谋、有的粗俗豪放、有的性情耿直,他们都是真英雄、真好汉!
这本书值得我学习的地方有很多,机智勇敢、替天行道、劫富济贫、尽忠尽义,这些都是我们需要学习的一些优秀品格。尤其是《水浒》中的一百零八位好汉的忠义让我深有感触,他们由遭受不同的际遇而萍水相逢,之后肝胆相照,再一起替天行道,他们都是一群具有强烈正义感的人,最终为朝廷尽忠,舍生取义!他们对待自己的朋友也是赴汤蹈火、两肋插刀,做人做事都讲一个义字!
由此我想到了在日常生活中,我们做人做事也要讲义字,做一个有正义感的人,知道什么是该做的,什么是不该做的,懂得明辨是非,弘扬正义!一个富有正义感的人,才会结交到更多的朋友。同时,在对待自己的朋友上,我们也要讲义气,朋友之间互相帮助、重情重义,友情才能保持长久!
总之,读了这本书,我不禁为水浒英雄们的反抗精神、正义精神和尽忠尽义而感动!我想这也是《水浒传》这本书几百年来一直深受广大人民群众和小朋友喜爱的原因吧!