《狼图腾》读后感
《狼图腾》这本书,我早有耳闻。暑假中我把这本书彻底读了一遍。读完后,我心中思绪万千。这,才是真正的精神盛宴。
我认为,中华文明的信仰一直缺少着一种重要的东西——狼的精神。长期以来人们对狼有误解,它在人们心中一直是阴险狡诈的负面形象,就连字典里也全是“狼心狗肺”、“狼狈为奸”之类的词语。不过,这本书却彻底改变了我曾经有些愚昧的想法。
在蒙古人心中,狼就是神的化身,是智商和体能,聪明与智慧,忠诚与狡诈等一系列完美的结合。这个古老的种族,在千万年的演变中不断完善自己,因而得以在恶劣的环境中生存,成为草原霸主。我仿佛穿越了千年迷雾,也同作者一起揭开了狼与蒙古人身上不可思议的谜团。
可以说,是狼的狡黠和智慧,狼的军事才能和顽强的性格,狼的团队精神和家族责任感造就了不可一世的蒙古骑兵,造就了“一代天骄”成吉思汗,造就了世界上最大的地跨亚欧非三大洲的国家。蒙古人在长期的与狼斗智斗勇的过程中近乎完美地学到了狼的精神,这也是蒙古族及其他少数民族为何文化水平低下,却在战争中所向披靡,创造了一个又一个传奇的原因。《孙子兵法》享誉世界,但孙武也许不知道,其实狼几万年前就把“围魏救赵”、“声东击西”的战术运用到实战中。
中原华夏民族信仰的是保佑大地风调雨顺的龙图腾。长期的耕作,使我们逐渐丧失了狼性,丧失了血性,变成了羊。这也是为何古代闻狼烟就兵败如山倒,清政府如此腐坏无能的原因。纵观历朝历代,但凡明君,无一不喜欢打猎,唐太宗李世民和明成祖朱棣就是很好的例子。他们正是为了培养“狼性”。即使在高度信息化的现代战争中,一个民族的精神才是决定成败的关键所在。如果龙图腾中能加入一些狼图腾的信仰,那么我们也许不会有那段屈辱的历史……
狼是草原上不可缺少的物种,是它控制了草原上羊、兔、马等物种的数量,保证了草原生态的平衡,是它逼迫着蒙古马日夜奔跑,产生了世界闻名的马种,亦是它成就了传奇的蒙古民族。
我似乎能与作者一同进入草原,草原狼的精神唤醒了我沉睡的心。现在,尽管一望无际的草原不复存在,草原狼已日益稀少,面对这曾经辉煌的历史曾经破碎的山河,我还是真心的希望呼唤起中华民族内心的狼性。