《百合花》读后感
茹志娟的短篇小说都有这样的一个特性,就是以极其普通的事例或人物来表达非常高尚的情操。
全篇短文是可以让人在很短时间内读完的,我第一次是以快速浏览式的阅读完这篇小说,似乎在我的大脑里没有留下多少的印象。但是在我读完第一次以后决定马上再细读一次,然后里面饱含的情感开始触动我的心。
因为这样的平凡故事若要写得生动而让人难忘必须是在细节上有很深的钻研。每一个动作,每一个表情,每一姿势,每一句话都必须经过深思熟虑,但是让读者看起来却不会感觉到有半点的刻意,这是何等需要功底的。
所以在我第二次读完小说以后,不单是为这个简单故事而感动,更是为作者的写作能力而折服。
小说的故事路线也非常简单,以“我”作为故事的主导,写“我”的亲身经历,在“我”的眼中,通讯员和新婚媳妇的人物形象被慢慢塑造出来。
在当时那个动荡的年代里,作者并不以正面描写当时的战场如何纷乱,而是以侧面的描写,例如炮弹声、伤员的数目的加增等来描绘。而作为一个热衷于革命的十九岁青年通讯员,在这样的背景地下必定是不顾性命热爱新中国且坚决服从军队纪律的好战士。作者在描写时并不正面写他如何在战场拼命送信,而是写他和“我”的一段路,来描写这个年轻通讯员的可爱之处。并且以担架员在他受伤后的言辞来刻画他是如何得为战友牺牲。
作为一个没有结过婚的人讲嫁妆的重要性实在不大合适,不过依靠一点应该有的想象也可知道新婚媳妇在奉献她自己的百合花被子时的那份不舍。作者在文中极力刻画这个平凡农村妇女的美丽善良形象,并借着媳妇在包扎室里的勤恳做工来正面描写。还借着通讯员的牺牲来写她如何在心理上的转变,并由一个又羞又怕的妇女变为敢于站在前面照顾起伤员的角色。
战争带给人的不仅仅是伤痛,在小说中我们也看见,战争时人心中那些美丽的光辉也会因此而光照出来。如果不是战争来到那个乡村,媳妇也不会有百合花被子的奉献,如果不是战争临到十九岁的年轻人,也不会有那样敢于牺牲成全整体的通讯员。
百合花被子是全篇的引线,花在哪里,故事也发展到哪里。直到最后,也开在我们的心里。