《百合花》读后感
今天,我们学习了《心田上的百合花》这篇课文,它是我国著名作家——林清玄先生写的一篇很好的散文。
《心田上的百合花》这篇文章主要讲了一株在偏远山崖上生长的小小的百合花在杂草的鄙夷下,努力地释放内心的能量、开花、结籽,最后整个草原上开满了芬芳、洁白的百合,许多人赶来欣赏这从未见到过的美、其中,有一点在我心中留下了永远抹不掉的印象。
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏我,不管你们怎么看我,我都要开花!”这,就是百合花在面对杂草的嘲笑和讥讽时说的一句话。
我们知道自己有美丽的“花”吗?知道!只要努力,有坚定的信念,执着的追求,就一定能实现自己的梦想!可是,我们,有谁去努力了?有谁有坚定的信念?又有谁去执着地追求自己的梦想了?
寥、寥、无、几!!!完成庄严使命?我们的使命是什么?好好学习,争考名校?获得全国一、二、三等奖?甚至还有人说他的使命是玩游戏!?我们从未夜没有认识到自己的使命!“证明自己的存在。”我想到了一句名言:让班级因为有我的存在而感到温暖。这方面,我即认为自己做得不错,又认为自己做得太少。老师请我们装扮一下教室,使教室生气勃勃,我一下搬了两盆,可其中一盆因为我的“贵宾待遇”一下子枯萎了;四年级作文两次竞赛我都只获得了三等奖,事后我又好恨自己,为啥不能得一等奖;我上次数学期末考试考了100分,科学98分,都为班级争了光,我很高兴,可是语文考了78。5分。我又为拖了班级后腿而惭愧;老师想让我参加大队干部评选演讲赛,我怕我的3分钟即兴演讲太差,丢了脸,而使班级少了一名“三道杠”……哦,对了,使命,我还不知道,但是我有目标呀——“让班级因为有我的存在而感到温暖”。加油,你行的!
读了这篇文章,我明白了一个令我受益匪浅的道理:人生道路上也要像百合那样有自信,有坚定的信念,顽强的毅力,执着的追求,这样一定就能达到自己的目标,实现自己的梦想!