《百合花》读后感
我执教的教材中有这样一篇课文《心田上的百合花开》,我在备课时被课文中那优美的文字和百合花对生命的意义看法深深的吸引。这篇课文说的是在一个偏僻遥远的山谷里,有一朵美丽纯洁的百合花。但是可怜的百合却生长在断崖上,被野草们嘲笑讥讽,说它不是花是一株野草。可是百合花不甘落后,要以花来证实自己的存在,证实自己是一朵美丽的,在野草的鄙夷下,努力默默地释放内心的能量。它终于如愿以偿地开花了。但开花了的百合却没有到处去炫耀,而是用那深沉的欢喜反结成泪滴来庆祝来报答自己。就这样,日复一日,年复一年,百合的种子随风飞到了天涯海角,结果到处都有百合花的存在。还有不少人从各个乡村、城市赶来欣赏百合花,而且还许下“百年好合”的誓言。读后我有了很大的感促:是它让我感悟到了生命的意义。明白了如何主宰自己的生活。
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花是为了完成一株花的庄严使命。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”一株小小的百合,为了实现自己的价值面对的是野草、凤蝶的嘲讽讥笑。为了实现自己美好的愿望在与周围环境抗争。百合是坚强的,百合是执著的,百合更是智慧的。百合那三句话,就如同一根细小针,透过我的外表,刺进我的心灵……
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花。”多么简单的一句话啊!可她却是引导成功的第一步。一个人往往不知道自己的价值,不懂得如何发现自我,于是它本有的才能与智慧也就埋没了。我们每个人都有各自的才能,请相信自己,对自己大声说一句:我能行!
“我要开花,是要完成一株花的生命。”在生活中每个人对家庭、对社会、对亲戚朋友履行自己的责任。是医生,就要救死扶伤;是交警,就要保证交通畅通;是环卫工人,就要使街道干净整洁。在千万个行业中,你完成了生命的职责了吗?我一名教师,我可以很自信的说,我已经完成了我的职责。虽然现在常常在不理解与无奈中履行自己的职责,而且几度在放弃与坚持的边缘中挣扎。但我始终坚持下来了,不管别人怎么看待,我只知道这是我的职责,完成我的职责,就是在尊重我的生命。
“要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”每个人在生命的起端都种下了一颗种子,开花结果这是一种过程。可在这一过程中,你的存在是为了什么呢?为祖国而活着?为别人而活着?这听起来太虚伪。我觉得个人的存在不是为了谁,只是为了自己。为自己活得坦坦荡荡,心安理得。