《百合花》读后感
可能是因为性格的原因,我喜欢充满浪漫气息的文字,总认为那种字里行间柔美,是情感最适合的表达方式。在读这一篇文章的时候,我感受到的却不仅仅是浪漫。
百合本是一种代表浪漫的花朵,花瓣舒展,枝叶通透,整一个有着饱满的精气神,我记得曾经给百合写过一首诗:
晶莹剔透洁无瑕,富贵清纯志可嘉。
更有爱情红似火,心心相印令人夸。
总以为百合象征的是圆满的爱情,可是当它被绣到被子上之后,却有着这样一段刻骨铭心的经历。新婚的嫁妆,是一个姑娘最珍视的物件,可是中途被借走了,音讯全无,是不是就是意味着自己的丈夫也是这样的结局,一个了无音讯的结局。可是最终,这床被子出现了,是不是也以为着这位妇人的丈夫最终会出现呢?这个我们不得而知,而这片文章的主题也不再于此,而是为了赞美这样一种奉献的精神,可是,我不喜欢用奉献来感受整篇文章,因为这样显得太为刻意,刻意去捕捉这种高大上的意境,而是喜欢从别的角度,去挖掘一些其他的情感。
花开,是一朵花最灿烂的时光,花期有长有短,就意味着一朵花的寿命有长短,花开就像一个青春期,最美丽绽放的时间,在阳光下摇曳,婀娜多姿,煞是好看。花似人,人比花,气息也相近,要不人怎么说:花一样的年龄呢。总喜欢用花来形容青春时期的少女,也喜欢赋予花各自的花语,仿佛是不同的人不同性格一样。
看过不少关于花的诗词歌赋,印象最深刻就是《红楼梦》中有一回宝玉生日时占花名的酒令,芙蓉是黛玉,莫怨东风当自嗟;牡丹是宝钗,饶是无情也动人;湘云是海棠,只恐深夜花睡去。一众女儿,都有自己的专业花卉,也暗示了自己的命运。
当然,文章中的百合花是开在被子上的,就算入土为安,它也依旧开在泥土之下,或许有一天,会冲开黑暗的土壤,开出一朵真正的百合花来。我把作者的意图理解为把花开在心里,心中有花,或许就能活出花一样的精彩绝伦。
大学校园,很多人梦想能够进这所象牙塔,圆梦,梦碎。这里演绎着各种绚烂的故事。遥想当初,我和他们一样满怀期待地来到了传说中的美丽天堂,幻想着等待着我的美好未来。所以心中的花一直是开着的,或许还没有完全绽放,但是,我愿意用尽一生,去呵护它一生的花开不败。