《十万个为什么》读后感
这是一本科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河是由1000多亿颗恒星组成的盘状的恒星系统,太阳系本身就处在这个系统之中。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗星”。比如说一年中的“四季”是怎样形成的。海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。其中有一篇文章叫《萤火虫为什么会发光》。原来萤火虫发光与它尾部的发光器有关,在发光器内含有荧光素和荧光素酶发光物质。当空气进入发光器时,荧光素在荧光素酶的催化作用下,与空气中的氧气化合,产生的能量转化为荧光,进入发光器的空气越多,发出的荧光越亮。由此可知,萤火虫并不是在黑夜发光,只不过这种光亮度不如阳光亮,便以为白天不发光了等等内容,这里的知识让我说上三天三夜也说不完。
记得小时候,我总喜欢问爸爸妈妈各种离奇的问题,为什么鸭子会游泳?为什么会有白天和黑夜;为什么冬天会下雪;为什么一些动物头上会有角,为什么有人不住水里……面对我这些稀奇古怪的问题,爸爸妈妈也无法回答。有时还会用假答案“骗”我,到了一年级我学会拼音和一些汉字后,我就拥有了我的第一本带拼音的《十万个为什么》,《十万个为什么》帮我解决了许许多多的难题。它将我带入神秘的科学世界,在这大神秘的科学世界里,我学到了不少的知识,也解开了我在生活中不少的迷团。从那以后我一发不可收拾,后来每年都会买好多本《十万个为什么》,有时整套的买,因为我已经对它入迷了。再也不向妈妈问问题了,还经常向她和同学们讲述书要的百科知识,后来我有了第一个外号叫“百科知识书”,有一天班主任找到我和我说,要我每周一上午让我为周学们分享一些百科知识,我开心极了,这是我最开心最骄傲的事情了。每当我有好奇心时就去找我的第二个老师,那就是——《十万个为什么》。