鲁滨逊漂流记读后感
曾经,我是一个换了床就失眠的人,但是,看了《鲁滨逊漂流记》后,书中鲁滨逊在一无所有的情况下,能随遇而安,用双手打造处自己新的家园,深深地启发了我要做一个随遇而安的人。
鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,但他不顾父母的劝阻,执意要去航海,过一种冒险的生活。他瞒着家人上了船,灾难从此就与他相伴了。在一次航海时遇到了海难,船上的人都葬身海底,只有他一人奇迹般地活了下来,流落到一个荒岛上。鲁滨逊没有被绝望打倒,他克服了难以想象的困难,在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,种植水稻和小麦后来,他还救下了一个野人,取名为星期五。鲁滨逊在岛上生活了28年,遇到一艘被叛乱水手劫持的英国船,鲁滨逊制服了叛乱水手,船长便把他们带回了英国。
鲁滨逊为了计算年月,他随遇而安,用刀子在一根大柱子上刻一个凹口,每七天刻一个长一倍的凹口,每一月刻一个再长一倍的凹口。这样就做成了一个日历。
我读完后,有一次出游,地区比较贫苦,不可以洗澡,想到了鲁滨逊的随遇而安,我就立刻去打了些热水,拿毛巾在身上擦了擦,就当成洗澡了。
一次,出去吃饭,点的东西大多比较油,而又没有湿巾擦嘴,只有餐巾纸。想到了鲁滨逊的随遇而安,我便取出矿泉水浇在餐巾纸上,做成湿巾来擦嘴。
又一次,我去了一个很热的地方,用手扇风,不管用,想到了鲁滨逊的随遇而安,我找来很多大纸板,把它们粘起来,折成扇子的形状,虽然纸板很硬,但我还是吃力地把它折了起来,做成一个很大的扇子,扇起风来很凉爽,别人都羡慕我们。
其实不管处于什么样的环境中,只要像鲁滨逊一样,做一个随遇而安的人,用自己的办法,安心的生活下去,就能解决一切问题。