最后一头战象读后感
暑假里,我读了著名作家沈石溪写的动物小说《最后一头战象》,刚看到这本书的题目时,我觉得没什么意思,但当我看几页后,感觉跟我想的恰恰相反,如果你打开了这本书,一定会看得停不下来。书中讲述了一些动物的生活习性和趣味事件,主要是大象、棕熊和野猪,因为作者用了比喻、拟人等修辞手法,所以把文章内容写得很生动,动物的形象活灵活现、栩栩如生。
最令我记忆犹新的是给大象拔刺这一章节。一只小象的前腿受了伤,母象和公象不忍心看到小象痛苦的样子,便拦住“我”,让“我”给小象治病,在给小象治疗的过程中,小象难免会有疼痛,但是公象和母象不想让小象受半点委屈,于是严厉的“教育”了“我”一番。从这一点我明白了不止人类之间有感情,动物们的“父母”也是会有爱子之心的。在棕熊的故事里,母熊也是把生的希望留给小熊,把痛苦留给自己。
象警这一章节也令我非常感动,因为大象身体很庞大,所以它们不仅要照顾它们的同类,还当起了其他动物的守护员,有一天烈日如炎,河流干枯,只有一条河还流着一些水,但是那里面有好多只鳄鱼,好多小动物都饥渴难耐,这时它们的救星--大象来了,大象们在水里围了个圈,而且警惕性非常高,一只鳄鱼都别想进来,动物们可以放心的在水里嬉戏。
从这本书里,我明白了很多道理,知道了很多知识,相信你们读了也会喜欢这本书。