《草房子》读后感
轻轻合上书,我还沉浸在桑桑有趣的故事中。脑中一遍一遍的回放着桑桑那些有趣的故事。秃鹤顶着光溜溜脑袋,在众目睽扮演光头司令的搞笑场景,直到被他的努力维护仅自己的自尊而感动;害羞的纸月拉着外婆的手,出现在桑桑院子时那娇小可爱的模样;蒋老师与白雀没有结果的爱情;不幸的杜小康与厄运相对时的悲惨与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟……这一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。让桑桑在这短短六年时间里,敢受到了世间冷暖渐渐的长大了。
我不禁佩服起这个少年,为了让所有人刮目相看,为了自己的尊严不被侮辱,他用实际行动证明了自己。当台下观众响起热烈的掌声时他却一个人哭了,把所有的不甘,所有的屈辱发泄出来了。油麦地全体师生都哭了,在他们眼里有一个最英俊的少年,在我们眼里是一个不屈的灵魂。
一个人从富有到贫穷只是一瞬间的事,就像杜小康一样。他家住在油麦地的一间“红门”里,他们家几代都在油麦地经商,是油麦地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。他拥有的跟多是同学们羡慕的眼光。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。生活就是如此,世事难料,只有拥有对美好生活的向往和生活下去的勇气,什么困难都不用怕。
六年很快就过去了,桑桑因为爸爸的工作,要离开这一片让他迷恋的草房子了。在桑桑心中这一片金色的草会在他的记忆中永存。这些参杂着温馨、快乐、悲伤、温暖的记忆,这也会在每一个向往金色麦田的孩子,它陪伴着每一个孩子成长的历程。在草房子的对面,在桑桑身边还会发生多少有趣的事呢?,我不知道,我只知道那一片草房子永远在闪烁……