当我刚读这篇文章时感到疑惑不解,为什么题目叫犟龟?于是,满脑子的疑惑与不解让我更加迫切的想找到答案。
故事的起因是这样的:一天,小乌龟正在洞前吃树叶,过了一会儿,来了两只鸽子,说要举行狮王28世的婚礼,小乌龟经一日沉思后出发了。一路上,小乌龟先遇到蜘蛛,蜘蛛知道小乌龟的目的后便用一种嘲笑和同情的态度刺激小乌龟,想让小乌龟知难而退,可小乌龟却若无其事,坚持自己的想法,这时,我真是佩服小乌龟坚持不懈的精神!
小乌龟走啊走,跋山涉水,越过重重障碍,然后又碰到了一只小蜗牛,这小蜗牛挺可笑,认个方向花了半个小时!我想,以它那种“神速”去参加婚礼肯定是难于登天,它必定去不成!可谁知它却难过地对小乌龟说了一句让人最不愿意听的话:小乌龟,你的方向完全走反了!这时,我真为小乌龟着急!这可怎么办?可小乌龟的回答却让我为之一震:非常感谢你为我指路!当时,我真不知道小乌龟脑子是坏了还是怎么了,为它捏了把冷汗……
到了后来,小乌龟历尽千难万险,饱受冷嘲热讽,可是,它都是不达目地,誓不罢休!最后,小乌鸦们穿着丧礼服,鄙夷不屑地对小乌龟报了一个足以让人崩溃的消息:狮王28世不幸逝世!可小乌龟不听好言相劝,仍旧顽固不化,这让我想到平时因小小挫折就自暴自弃的人深表遗憾与同情。最后,他以非凡的毅力到达目的地,眼前,一望无际的草地聚集了成百上千的动物居民,原来正在举行狮王29世的婚礼,小乌龟终于皇天不负有心人得到了回报,同时,我也松了口气。
最后,我感触到了小乌龟的犟,它一路犟到底,而它的犟,正是一种执着的精神,读完这篇文章后,我的疑惑顿时烟消云散,我不禁对小乌龟产生一种敬佩之情。
我——佩服你——倔强的乌龟!