《犟龟》这个故事我读了每遍后,每一遍读过之后都有不同的收获。
故事讲了:乌龟陶陶在不经意间听到了它邻居鸽子夫妇的对话 说:“狮王二十八世邀请所有的动物参加它们的婚礼” 乌龟陶陶想:狮王二十八世邀请所有的动物参加它们的婚礼,当然也包括我乌龟啦。它想了一天一夜后,决定去参加狮王二十八世的婚礼。作为一种不善跑步的乌龟,他并没有因为自己腿短而自卑。相反,乌龟却从容地说:“我的腿虽然短短的,但是我的腿很结实。
从中,我们可以看出乌龟自信而不自傲。我也体会到了我们每个人都要有自信,无论你有多少的不足,都不能轻视自己,看不起自己,要看到自己的长处。乌龟凭着足够的信心和决心一直坚持走到底。即使在路上,蜘蛛嘲笑他“你要慢点走,别跑得太快了。”好心的蜗牛劝它不要去了,你已经走反了方向,如果一开始就走对的话还有可能赶上。智者乌鸦告诉它狮王二十八世在和老虎的决斗中已经牺牲了。无论遇到任何障碍,任何困难,他一直在说:“我的决定是不可改变的。”他一直不停地向着它所定的目标前行。功夫是不负有心人,乌龟意外地参加了狮王二十九世的婚礼。那是一场空前盛大的别具一格的婚礼。乌龟玩得非常开心,吃得非常丰盛。我想这就是一直坚持的收获吧。
读完这个故事,我深刻地感受到,我们每个人一旦决定要做一件事,一定要坚持到底,这就是我们常说的恒心,这颗心是一个普通的人很难具有的,大家都知道这个坚持到底就能成功,可是就是难以做到,就像故事中的蜗牛,蜘蛛。
从乌龟的身上我们明白了坚持到底的道理,我们要学一学这个倔强的乌龟。