读完《犟龟》这本书,我心里有一种深深的触动,我不仅喜欢上了书的犟龟陶陶,还为它的“犟”所感动。
陶陶是一只很普通的乌龟,它偶然得知了狮子王二十八世要举行婚礼,便不畏山高路险,越过种种障碍,克服重重困难,虽然一路上有许多人的对阻和嘲笑,但它十分坚定地顶着烈日冒着风雨穿过树林和沙地。虽然没有参加到狮王二十八世的婚礼,但却赶到了狮王二十八世的婚礼地,陶陶坚持不懈的精神值得我们去学习。
犟龟,让我懂得了做事前要有充分的准备。犟龟的行动不是草率的,在听说狮王邀请了所有的动物去参加婚礼后,犟龟并没有立即匆匆行动,而是思考了一天一夜后才作出决定的。在这一夜当中,犟龟陶陶可能经过了无数次的思想斗争,设想了啊旅途中可能遇到的一个又一个困难,并可能一一想到了解决的办法。从书上的插图中我可看到,陶陶不是独自一人轻装上路的,而是拉着一辆小车,上面装着生活必需品和她送给狮王的礼物。可见,她是有备而行的。不要轻易放弃,不懈的坚持会使你离梦更近,我们可能都是一只爬得很慢的乌龟,但是,只要我们坚持我们能够达到任何我们想达到的目的,像陶陶一样。
读完《犟龟》后,我记起了我学毛笔字的时候。开始时我不会写,刚写一个横自己就先看不下去了,我有些灰心了,想不学毛笔字,但后来是老师给了我帮助,鼓励我,让我从一个不会写横的孩子变成了个会写一手好毛笔字的孩子。我更坚信了只要象陶陶一样什么事都能成功!我想“坚持到底就是胜利”这句话人人都会说,而很多时候往往只是“纸上谈兵”式的,碰到小挫折,也许还会坚持克服,但如果遇到大困难,或许就会退避三舍了。所以我要学习这只犟龟——坚定执著,勇敢自信。
让我们学习小龟的犟,在人生的路上做一个倔强的前行者。