《弟子规》读后感
今天就是春节了!一大早我和爸爸妈妈就来到了爷爷奶奶家,刚进门,我立刻给爷爷奶奶拜年,祝爷爷奶奶新年快乐!身体健康!爷爷奶奶夸我有礼貌。之后,大家就开始紧张的准备年夜饭了。爷爷炖菜、爸爸炒菜、妈妈拌菜,大家都在厨房展示着自己的特长。过了一会儿,叔叔婶婶来了,还带着小弟弟,我很有礼貌的向他们问了声好,叔叔婶婶也夸我有礼貌,我知道这些礼节除了爸爸妈妈、还有老师教我之外,更多的都是在《弟子规》里学到的。《弟子规》顾名思义是我们学生一辈的行为规范,但是小小的一句问候,竟会有如此大的表扬啊!
一天很快就过去了,该到吃年夜饭的时候了,我看着一道道菜端到饭桌上,馋着我直流口水,但是我还是乖乖的站在一旁,因为我知道:“或饮食、或坐走、长者先、幼者后”。一会儿,菜就上齐了,等到长辈们都上桌了,就开始吃年夜饭了。大家你一言,我一语的谈论着这一年的奇闻趣事,一边聊着,还一边吃着琳琅满目的菜肴。吃完饭,8点钟我和大家一起看起了春节晚会,春节晚会的节目真是丰富多彩啊!一会儿看得我泪流满面,一会儿看得我心惊胆战,一会儿又看得我捧腹大笑…
终于到了包饺子的时间了,我也主动地参与进来,大家忙碌了起来,一个小时左右,饺子就包好了,奶奶就开始下饺子了,过了一会儿,饺子伴随着炮竹声出锅了。看着那晶莹剔透的饺子,馋的我口水直流三千尺,刚想尝一个,但是我想起了学到的《弟子规》,硬生生的把流到嘴边的口水咽了下去,等到大家都上桌开始吃饺子了,我迫不及待的一个一个的往嘴里塞,不大一会儿,我就吃到了一个包着2分钱的饺子,我吃钱的小火苗顿时燃烧起来,我用饿狼般的眼睛,贪婪的审视着每一个饺子,终于我找到了一个皮破的“钱饺”,我立刻夹了起来,装模作样的吃着,令我意想不到的里面竟然有两个钱,这可乐坏了我,爷爷奶奶、爸爸妈妈都说我厉害,我甭提有多高兴了!吃完饺子,我帮着收拾吃剩的残羹冷炙,大家都夸我,我没想到,这么一点小忙,会有这么大的表扬。
过年,我和家人团聚在一起,吃年夜饭,看春晚,放烟花,我非常高兴,但使我最高兴地还是,我懂得了如何践行《弟子规》。