《弟子规》读后感
中华民族是世界上最古老、最优秀的民族之一,有着悠久而光辉的文明历程。自古以来传统文化就是一本集修身、治国、平天下的百科全书。
在我刚上小学二年级的时候,学校就发了一本漂亮而精致的书——《弟子规》,这本书是依据至圣先师孔子的教诲而写成的。开始时,我只是随随便便地读一下,但是,在每日的经典诵读中,我渐渐发现文中内容虽短小,但展示的是千年文明的先贤风范,一个个小故事生动演绎着小学生应该恪守的行为规范,并且我还发现原来身边就有这样良好品质的人。
记得一个星期天,我去奶奶家玩。到了奶奶家,我飞快地向奶奶打个招呼,就坐在电视机前津津有味地边啃面包边看电视,一不小心手上的面包突然掉到地上,我看了看,捡起面包,飞快地跑向垃圾桶,正准备往里扔的时候,奶奶连忙按住我的手,说:“文闻,这并不脏,只要吹一吹,就可以吃了。”说完,奶奶就把面包递给了我。我什么话也没说,只是嫌弃地看了面包一眼,再也没有吃。
开始吃饭了,我像厨房奔去,这时,爸爸叫住了我,说:“吃饭前要洗手,不然会生病的!”尽管我恨不得快些吃到饭,但我还是更怕生病。于是,我连忙跑到水龙头旁。就在我正要开水龙头时,奶奶又连忙叫住我,说:“水盆里有水呢,不要开水龙头!”我听了心里怒气冲冲地想:这根本就是不让我用水龙头里的水呀,真是个小气的奶奶!”爸爸似乎看透了我的心思,把我拉到一旁,对我说:“这并不是奶奶小气,而是奶奶很节省。再说那面包还可以吃呀,水盆里的水不是和水龙头里的水一样吗……总之你是误会奶奶了!”
“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则”;“闻誉恐,闻过欣;直谅士,渐相亲。”《弟子规》中的话语忽然浮现在我脑海,对饮食不挑剔,知道自己过错就欣然接受,那么正直诚实的人不越来越喜欢和我们亲近。《生活俭朴的尧》这则故事里,尧用土碗盛着野菜汤招待大家,津津有味地谈天下事,各部落首领再也不讲排场了。今天,爸爸、奶奶不正用他们的言行告诉我,勤俭、节约是中华民族的优良品德。
我终于认识到了自己的错误,鼓起勇气,站在奶奶面前,说:“奶奶,对不起,我不应该误会您。”
传承中华文化,守护精神家园。同学们,让我们继承并发扬优秀的中华文化,在绵延万里的文化之河上泛起一叶文化扁舟。