《山海经》读后感
在不知哪个年代,不知哪片土地上,曾有一位奇人,在一次次挥笔中,将整个华夏大陆描绘入一书之中。一种种看似荒谬可笑的生物,一个个奇妙而神秘的传说,在一本《山海经》中完美交织出一幅画卷。
被这些闻所未闻的故事吸引着,我打开了这本书。带着虎纹的马鹿蜀,六对足与翼的无首天神帝江,身纹五字——“德”、“礼”、“义”、“仁”、“信”的凤凰……充满神话色彩的记载下,这些生物都被赋予了形象与生命,而跃入每一位读者的眼帘,铭印在每一位读者心中。
但与此同时,另一个疑问又缓缓浮现:在那位不知名作者生活的年代,这片大陆真如他所讲一般,充斥着神奇动物的身影吗?这本如百科全书般,记载着地理,生物,神话传说,将整片大陆囊括其中的古书,究竟是否忠实记录了当时这片土地的真实面貌?
若这些故事并不是故事,而是历史,那么另一个问题又紧随而来:这些往日遍布在大陆上的生物究竟为什么不再出现?是被猎杀而绝迹,抑或躲入另一片天地?但无论如何,一直生活在华夏大陆上的人类始终脱不去一份责任,而导致这些物种的销声匿迹。再细想,若是现在常见的飞禽走兽,在未来都成为珍稀物种甚至灭绝,那又将会如何?
再往另一个方向去设想,倘若作者凭借自己的想象,在华夏广袤的版图上创造了自己的世界,那又需要何等的想象力和毅力?若真是如此,又怎能不佩服先人无与伦比的智慧?一个个家喻户晓的传说与陌生的生物,在这片熟悉的土地上完美结合,似乎又成了另一个星球,另一个世界。而创造一个世界,似乎只有神才能做到的事,又经一个凡人之手完成。如果说古今往来,有一个人通晓地理,生物,神话,历史,文学,那也只有这位不知名的奇人了!
在这本仍未被破解的古籍中,蕴藏着无穷无尽的奥秘,正如同历史上无数奇文,和这地球上众多奇迹。想要看懂它,唯有不断探索,不断深入,才能有希望中的收获。