《山海经》读后感
我第一次听说《山海经》是在读过鲁迅先生的《阿长与〈山海经〉》,处于好奇,我翻阅了这本对鲁迅先生有着不同意义的古书。《山海经》内容广博,风貌奇特,被后世誉为中国文学的“宝矿”,是我国先秦典籍中的一朵“奇葩”。
《山海经》是“古今语怪之祖”,其中保存了大量最原始,情节比较完整的神话故事。很多流传的上古神话都源自此书,而且还保存了很多遗失的神话故事,如女娲补天、夸父追日、后羿射日等。书中保存的神话故事,为我国后世神话研究提供了重要的资料,同时也为后世艺术创作提供了最原始的参考。所以对我国文学发展起到了重要的影响,后世的文学创作取材都源自《山海经》,如《列子》中的愚公移山,《庄子》中的“倏忽为混沌凿七窍”出自《山海经》中所载的混沌无面的天神神灵,还有我之前提到的鲁迅先生的《阿长与〈山海经〉》等等,多不胜数。所以对后世志怪小说影响甚远。但是这本书不全是瞎编乱造的,有很多史料价值。比如《山海经》所载“巫咸国在女丑北,右手操青蛇,左手操赤蛇”,可据此研究原始时期的宗教信仰,而蛇则很可能就是上古巫咸国的图腾。所以我们从这个方面看,《山海经》对宗教的追根溯源有着很好的研究价值。同时,《山海经》还是一部很有价值的地理文献,它记载了我国古代的地形山貌、动植物和矿产分布。对后世的影响也很广,《水经注》中就有很多资料都源自《山海经》。
《山海经》是中国古代神话小说的本源,是历史上的一部奇特的著作。没有丰富的想象力,是无法完成这部伟大作品的,这也代表着古人集体的智慧。