《山海经》读后感
《阿长与山海经》是鲁迅先生著名散文集《朝花夕拾》中的一篇文章,也是整本书中笔调最温和的,以表达对阿长的怀念。这篇文章主要讲述了鲁迅儿时与阿长发生的一些事。阿长是鲁迅家的女工,通俗来讲就是鲁迅先生的保姆。阿长又称长妈妈,这并不是她的名字,而是先前一位女工的名字,只是叫惯了不愿意改口罢了。先前阿长对别人提起过她的名字,可也无人记得了。她是一个地位低微,不被人重视的人,也喜欢切切察察,满肚子都是麻烦的礼节。但通读完这篇文章后,我意识到,她其实全身都散发着质朴,善良的光辉。
一开始鲁迅先生对阿长是有些空前的敬意的,她给鲁迅讲长毛的故事,在某种情况下,她好像有神力一般。之后这些敬意就变淡了,到最后完全消失,对她产生憎恶之感,因为阿长踩死了鲁迅心爱的小隐鼠。还有一些原因可能是她睡觉姿势摆的像个“大”字,经常会告状等,可我觉得阿长虽然有一些令人不能接受的缺点,但是她是一心想带好鲁迅先生的。比如说,一次,阿长从鲁迅先生那儿得知了他很想要一部《山海经》,于是在告假回家时寻购并回来赠送给了鲁迅。
鲁迅先生只是随口一说,阿长却放在心上,况且阿长不识字也没有扎实的学识,把《山海经》当做《三哼经》,可见她寻购这册书时是有多么的困难。
鲁迅深受感动,从此对阿长充满了感激与敬意。
读完这篇文章,我对阿长感到同情。她是一个青年守寡的孤孀,为鲁迅一家默默地付出了许多,最终却连一个属于自己的名字也没有落下。
我想,鲁迅先生还是心存内疚的,也十分怀念阿长,才会在三十年后专门创作一篇关于她的文章,也算是怀念的一种方式吧。所以我们一定要发现身边那些默默为我们着想,付出的人,感谢他们,尽管他们对你可能很严格,但我相信他们的做法都是有益于我们的,毕竟“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”啊!