十万个为什么读后感
《十万个为什么》是一本科普读物,里面有许许多多的丰富知识。告诉我们天上为什么会有星星、太阳为什么会发光、天上为什么会下雨、为什么海洋是蓝色的宝库、为什么地震前后日光会自己发光、沙漠为什么五彩缤纷……读了《十万个为什么》后,知道了许许多多的动物、植物、天文、地理知识,非常适合我们青少年阅读。
为什么早晨和傍晚是红色的?以前,我不知道早晨和傍晚太阳是红色的,读了《十万个为什么》后,我知道了是因为太阳射出来的光有赤、橙、黄、绿、靛、蓝、紫7种颜色。当7种颜色同时射入我们眼帘时,我们所看到的阳光是白色的。而早晨和傍晚,太阳从斜方向射入大气,通过的距离较长,黄、绿、靛、蓝、紫这几种光较容易被大气吸入、反射、散射,因此,大气越厚,这些颜色的光就越难穿过大气来到地面。而红色和橙色的光却比较倔强,它们能冲破大气的层层阻挡到达地面。因此,傍晚和早晨见到的太阳光变成了橙红色的了。
海水为什么会有苦有咸?以前,我不知道海水为什么会有苦有咸,读了《十万个为什么》后,我知道了是因为由于海水含有大量的盐类质。氯化纳就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,因此,海水又苦又咸。
读了《十万个为什么》后,我增加了许许多多的知识,让我大开眼界。知道大自然知识学海无涯,我们好好学习,多读书,读好书,才能成为人才。所以我觉得《十万个为什么》是一本非常好的科普读物。