《人生由我》读后感
《人生由我》,这个星期终于把这本书读完了,让人惊叹的不仅仅是埃隆·马斯克这位时代女性,更让我感叹的是这个不可思议的家庭。
之前的文章中就介绍过,埃隆·马斯克出生在一个温馨的家庭中,而且她父母都富有冒险精神,从小父亲就告诉他们“没有什么是霍尔德曼家的人做不到的”,这句话也一直成为他们家族的信条。
所以一直以来她都会尽她所能让自己成为孩子的榜样,因为她的父母给她的家庭教育就是这样的。
埃隆马斯克的父母都是终身学习者。
她的父亲年轻时为了学习脊骨神经医学,曾用马匹来换取住宿,通过给别人做脊椎按摩来换取食物,即使在大萧条时代都没有放弃学习。
她母亲更为传奇,十六岁在报社工作就开始支撑家庭生活,二十几岁才接受了专业的舞蹈培训,然后为了追寻自己的舞蹈和戏剧梦想,独自一人踏上训梦之旅。
她的父母都是无所畏惧,敢于冒险的人,父亲在四十四岁时拥有了第一架飞机,从此他们的飞行之旅就开始了。她的父亲不仅仅学会开飞机,甚至学会维修飞机,拆卸组装机翼。那是1950年,那个时代,你能想象到世界上居然有这样一个看起来好像无所不能的人存在。
她父亲七十三岁时去世,当时她母亲才六十一岁。家人很担心母亲无法从这种悲痛中走出来,但六十多岁的母亲开始学习木雕、陶艺、绘画,开始周游南非,把自己所看到的风景和建筑都画下来,很快通过学习这些兴趣爱好让自己从悲痛中走了出来。
至今母亲的作品都会定期做展出。
她母亲七十多岁开始学习蚀刻版画,九十四岁时学会了制作数码艺术,九十八岁因身体罢工而去世,才结束了她一生的学习之旅。
正是父母这样言传身教埃隆·马斯克才活出了自己。虽然二十几时就有了三个孩子,三十几岁时生活还一塌糊涂,四十几岁时仍在为生存忙碌,五十几岁时到纽约重新起步,但六十多岁的时候居然迎来了自己的高光时刻。这都是因为这么多年来她从来没有停止过学习,一直不断探索更优秀的自己。
埃隆能有科技方面的建树、金博尔在食品行业中的成果和托斯卡在电影方面的收获可能都和有这样一位母亲密不可分。
我记得我很小时听过这样的一句老话“穷不过三代,富不过三代”,我觉得这句话放今天会给人产生很大的误导,现在这个时代已经是个贫富差距越来越大的时代,你如果妄图通过这样古老的传言实现咸鱼翻身,不止你翻不了,你的下一代可能直接被拍死在沙滩上了。
所以,从你开始就应该成为一个终身学习者,况且这个互联网时代也不会埋没任何一个有才华的人。
之前抖音上爆火的上海博学流浪汉——沈巍,虽然衣衫褴褛、蓬头垢面但语出惊人迅速火遍全网。因为熟读历史在镜头面前能用标准的普通话讲《左传》、《尚书》而备受关注。现在百度百科都能查得到他。很显然在大众看来就是个流浪汉,但凭借积累的知识也能出圈。
终身学习这条路还很长,慢慢前进,慢慢感悟。