从来没有尝试过在社群里跟着大家一起读书,一本书要读十五天,开始这样的计划让我觉得是不是有点慢呢?但是在读书的第一天我就发觉了这个进度是合适的,因为竟然可以读到这么细,可以细到每一个字读过之后好像都留下了它们的痕迹,于是我有了第一个目标——建立脑图。
每天都在想“这个作业该怎么下笔呢”,在安静的夜晚,在台灯的柔光下慢慢的有了自己的思路,读完整本书之后我真的做到了把整本书脑图呈现出来,虽然还有很多不足,但是这是我的第一本书的脑图,这是我这半个月的最大收获。下一本书在做脑图的基础上争取讲出来。
合上这本书,脑海中还满是梅耶的影子,满头银发妆容精致充满活力并且随时都在学习新的科技,这样的梅耶你能猜出她的年龄吗?这种状态就是我所向往的。
如果要选出几点是最影响我的,那么放在首位的就是梅耶的专业。梅耶虽然在模特行业从事了几十年,但她却清楚的知道她的主业是营业师,并为此努力学习,精进技术。就是这样的精神促发了我要继续在自己的专业领域上学习和考试的决心。
第二点是梅耶做计划的能力,很触动我,在工作的同时要照看三个年幼的孩子;在为了温饱问题而奔波的同时又要兼顾自己的学习;要准备演讲也要准备走秀,连每一餐吃什么都是提前计划好的。太强大了,可以把生活安排的如此明明白白,这是孩子很受益的财富。我有时候会觉得孩子很磨蹭,但是观察一下自己又何尝不是呢?就是因为没有计划,没有一个合理的安排事情就会是杂乱的。凡事无计划不立,要把计划用起来,多想一些可能性,就像两点之间怎么走是最短距离呢,多试几次总会找到那条直线,总会找到最合适自己的。
第三点,找到孩子的养育的界限,该放手的时候放手,该交权的时候交权,良好的亲子关系是一个孩子成长的核心力量。如果在这养育的过程中,你感到不快乐感觉很难,那么一定是我们的方法错了,需要我们去找寻更合适的方法,而不是把问题抛给孩子让孩子自己承受,当自己成为一个成长型思维的人的时候,才会传递给孩子,不是吗?
最后还不得不提梅耶的健康饮食,已经让我做出了饮食的调整,昨晚上家人做了一盘炒土豆丝,一盘油菜炒香菇,以往我一定会是吃很多土豆丝的,但是昨天我选择了青菜,并且在今天的食材中我加入了豆腐,也是以往不太吃的,有时候会觉得孩子不爱吃这个那个的,其实大人不也是有这样的问题吗?先让孩子看到我的尝试我的改变吧。
梅耶不曾畏惧生活中的颠簸,她已经把最难的路都替我们走过了,如果还有更难的,那就让我们一起乘风破浪,披荆斩棘吧。