伊索寓言读后感
国庆长假里,我读了一本书,名叫《伊索寓言》。它是世界十大名著之一,里面全都是有趣的寓言故事。其中给我印象最深的两篇文章就是“母亲的力量”和“农夫和他的儿子们”了。
母亲的力量这篇文章说的是动物们开办了一个给拥有最漂亮孩子的动物颁奖。这一天,一只母猴带了一只扁鼻无毛、相貌丑陋的小猴子来参加评奖。动物们都嘲笑她,有的还叫她赶紧走,别在这丢人现眼。但是她用坚定的语气说:“我不知道奖品会不会给我儿子,但是在我眼里这只小猴是最可爱、最漂亮、最活泼的。”是啊!哪位母亲不爱自己的孩子呢?即使孩子再怎么笨再怎么丑在母亲的眼里他们都是最完美的!世界上最伟大的人就是自己的母亲最伟大的爱就是母爱,等我们长大了一定要孝顺自己的母亲,不管她们是美是丑都不能嫌弃她们,要像这只小猴子的母亲爱自己的孩子一样爱自己的母亲,尊重自己的母亲!
“农夫和他的儿子们”说的是什么呢!来听听吧!从前有一位农夫,他有五个儿子,可这几个儿子不团结,不论父亲怎么劝他们就是听不进去。第二天父亲叫五个儿子各自去捡一根树枝,五个儿子很听话,把捡来的树枝都给了农夫,农夫把树枝牢牢地扎成一捆,然后问五个儿子“谁能把这捆树枝折断?”几个儿子觉得这很简单,便都试了试,可谁也没有折断,农夫又把树枝分散开,再让他们试试。五个儿子接过树枝,毫不费力地就把树枝全都折断了。农夫语重心长地对五个儿子说:“树枝成捆时,很难被折断,一旦分开,谁都可以轻易地将它折断。兄弟之间也一样,只要团结起来,就是不可战胜的。一旦不团结,就很容易被各个击破。
《伊索寓言》是本好书,它让我们体会到什么是真理、智慧和美德。让我们认识谎言、贪婪和自私,让我铭记一生的道理。