阎真教授的新书《活着之上》一经出版即获得首届路遥文学奖,并入选了“中国好书榜”。读了之后,对当今知识分子的窘境深以为然。
市场经济带来繁荣的同时,也打开了欲望的“潘多拉盒子”。李白、陶渊明、曹雪芹那种清高,在今天倍受打击。小说《活着之上》几乎是一部现代知识分子的成长史。他们内心不服,不肯和世俗的腐化同流合污,但现实生活告诉他们,就是限于内心一点点的坚守也是非常难的,哪里还真正清高得起来?
为了配得上自己十几年的寒窗苦读,聂志远不得不去争,发论文要争,提职称要争…,对清高的人,争像就够难看了,更多的无奈是争得的这些东西,在现实生活中依旧不能“变现”。
不是没有容易挣的钱(比如给私企老板写传记),但往往与良知相背。挂着博士、教授的头衔,还别说社会和亲戚有怎样的期许,就是老婆也无法接受现实的清贫。温饱当然无忧,可鄙视链上,还有房子呢?车子呢?…
聂志远在奋斗的路上,先是差点丢了漂亮女友,被逼的结果,他反倒拿下了博士学位,算是过了丈母娘这一关。接着又为了房子和老婆的编制,他老婆被迫打掉了他俩的第一胎。这让他觉得活得很没尊严,可老婆的要求并不过分,她仅仅是想给自己的宝宝一个窝,这让他觉得自己很没用。
知识分子总幻想追求一种纯粹的东西,比如学术、艺术、专业,追求高尚就得相信“普世价值”的存在,相信原则、底线的存在。曹雪芹、李白、陶渊明等就都有“不为五斗米折腰”的文人气质。
可现实中,特别是市场化推动经济大发展的时期,乡土社会的人情传统与金钱为王的拜金风尚相结合,生出了一种怪胎,总是想占便宜、走捷径。
中国乡土文化中法制观念相当薄弱,钻规则的空子,人情和欲望总能达成。评奖、升职、发论文、争项目…,哪哪都需要拉关系,走门路,聂志远在无数次碰壁后,依旧放不下身段。
其实,即便在大学,妥协的人也是多数。他们也为自己找到了根据,那就是“相对主义”,相对主义否认普世价值,否认道德原则。作为为人师表的教师,原则在口头上还是要讲的,可现实中,自己也需要适应当时环境状况,与群体的共识保持一致,别人拉低下线,自己“端着”,那只能算无能。知行合一就这样一分为二了,说是说,做是做。
聂志远总记得西山脚下,那位教授给他讲的曹雪芹生平。那份感动还在血液中流动,可他还是无数次被动摇,人性没那么坚强,但他还是守住了最后的底线。不仅为自己,学生班干部选举、出国名额、招工等等,都需要公正。
大学曾被看做一种“神圣殿堂”,如今全变了。善于钻营的梦天书是他的同学,成绩不如他,可他一路平步青云,博士、副教授、教授…副校长,每一步都走在了聂志远的前面。
聂志远再次回到西山去找曹雪芹故居,村子不在了,就是碍事的那棵老树也被开发商用了药。他在北风的呼啸声中,失去了方向…。
阎真教授的这部小说离他自己的生活最近,我也因此推断它比《沧浪之水》更真切。“相对主义”是毒药,它让你放弃一切原则,它根本不承认底线这回事,一切都是计算,有得失,无正误。什么才能让一个人还配得上是知识分子呢?就是那份拒绝“相对主义”的坚守。