前几天,我津津有味地读了《詹天佑》这篇文章。文章讲述了我国杰出的爱国工程师——詹天佑,不畏帝国主义者的嘲笑,成功地主持修筑了我国历史上著名的“京张”铁路。不管天气寒冷还是酷暑,他都勇于克服困难。说明了詹天佑是个杰出才干的爱国工程师。
读完这篇文章,我感触深刻——自从1840年至1950年,中国一直都在受着外国人的欺凌,致使大量的人力,矿藏,宝物被外国人抢走。腐败无能的清政府一再顺从外国人,一再割地,赔款,一再签那些不平等的条约。这时候,有着强烈爱国之心的詹天佑,为了报效祖国,为了给中国人争光,争气,毫无怨言地担任了修建京张铁路这一浩大,艰难的工程。他用自己杰出的才能,超人的智慧,克服帝国主义的洗脑和自然的重重困难,历经四年,终于完成了这伟大而又艰巨的工程。给轻视中国的外国人当头一棒,同时,也给中国争了光,争了气。从这件事中,反映出詹天佑为国分忧,工作一丝不苟,高度负责的精神和爱国的高尚品质。