天蓝色的彼岸读后感
在这个万物复苏的春天,我常常一个人坐在阳台上,享受着温暖的阳光、柔和的微风,感受生命的美妙和生活的美好,相信这种惬意的感觉我们都有体会。
好了,现在安静下来,想象自己同我一样在和煦的阳光下,让我们思考思考人生、生命。也许你会想到很多很多、很远很远,也许你会跟我一样有这些疑问:人为什么活着,死亡后又会怎么样呢?带着这些疑问,我看了《天蓝色的彼岸》,细细品味,这本书美好地为我诠释了生命和死亡。
活着。享受季节的轮回、食物、繁花似锦,各种气息以及味道,与人的感情,互相亲吻的温柔、哭泣,以及情欲欢愉……细微至一阵忽然扑到面庞上的风,清脆绿叶上跳动的明亮阳光,爱人皮肤上的温度变化,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。
而死去。海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍然不得复醒,也不得从睡中唤醒。
故事中的小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学。却又不知该如何传达他的心声,知道他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
在哈里来到人间探望亲朋好友时,他明白了亲朋好友都是那么的爱他和怀念他,就连平时的死对头都是那么的怀念他,他们写道:你不在了,但生活还在。这让哈里振作起来,去看了看亲人,当他看到和自己死前吵架的姐姐时,内心非常的自责,他想姐姐倒了谦,他明白了珍惜亲人对自己的爱是多么的重要。他快乐得和亲人“生活”了几天,最终到了分别的日子,亲人都听到了哈里的呼唤,他们一起送别哈里,让他带着爱去往天蓝色的彼岸。
看完这本书,青春刚刚开始的我,回想起平时生活中生气时对亲朋好友发火的场景,实在让我后悔,让我心酸和深深地内疚。有时只是一点鸡毛蒜皮的小事,但任性固执的我却懦弱地向父母发脾气。他们辛苦的工作,换来的没有我的优秀表现,换来的却是我对他们的顶撞和敌对。我想:从现在起,我应该一点一点地学会倾听、理解和宽容,正直、善良和诚实地面对美好的生活。而不应该苛求和等待生活的绝对公平的。
我们都很平凡,至少在成长路上是这样的。我们在一个个的错误中跌倒,从一次次教训中爬起,一件事、一个过客,为我们上了一堂课,便悄然离去,只留下鲜红的烙印,让我们不曾遗忘。成长确实是残酷的,保持乐观、平和的心态面对成长、青春、生活,你会发现一切变得多姿多彩、不可思议。你可以认真地去看次日出,看一天中美好的开始。去做一次忏悔,可以在教堂、在海边、在公园,甚至在一棵树下,在一切你所信仰的神圣面前,忏悔曾经的过失,做全新的自己,创造全新的未来……
在当今已充满物质和利益的世界,人有时真的需要不断地自我反省和忏悔,才能更懂得感恩和珍惜。反省昨天,珍惜现在,便会拥有更美好的生活和未来。