天蓝色的彼岸读后感
送给孩子最好的礼物——关于生命和死亡的寓言。它用最单纯、清新、美好的语言,叙述着一个自己的故事。
小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传递他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱
我见过的死亡,是一个人肉体的彻底停顿。因为这停顿,他所有的爱恨、需索、贪恋、失望,以及自己的苦心经营都不包含任何意义。他所做的任何事,说过的任何话,似乎都只是徒劳,为了肉体的私欲,与时间抗衡。但在死去时的平静,使他身边的人与其一样,得到解脱。常常,我们会因为自己爱的人的死亡,而感受到他内心深处与时间共存的意义。我们也会因此蜕变。现实生活中,死去的人数不胜数,但我们并不知道我们死后会去哪里,也许你会人间无所事事的游荡,也许,你真的会像书中所说,在天蓝色的彼岸。
谁都不明白自己死后应该做些什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。说不定,他们这些谁都不明白自己死后应该做些什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。说不定,他们这些“人”,其实也都不过是一些记忆、错觉什么的呢!那时候即使你回到了过去幸福快乐的生活,也无济于事。“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”文中的徐徐清风,在哈利眼里,那不仅仅是风,更是他存在的意义。而在我们眼里,那是多不起眼呐!恰似于一只蚂蚁一般,即使你再小心翼翼,还是会惨死于你的脚下。那风有多么轻柔,多么清新,也只有在死后才会想起他的好,就像哈里一样,离家前还恶狠狠对雅丹吼道:“我再也不会回来了!”,可等到他真的离开了,他就很希望在回到这个家,希望姐姐原谅他;希望再吃一次妈妈做的下午茶;希望可以再和爸爸一起修剪那寸草不生、光秃秃的草丛,可那也都是徒劳。
说实话,我不大明白什么是“启程”,什么又是“奔向目标”,这些人又奔向哪里去呢?这真像个迷。这是哈里到天蓝色的彼岸三四天(应该是三四天,因为那儿的太阳永远都不会下山,只留一个夕阳,让我们体会)得出的结论。面对任何路、任何事,一定要放宽心,坦然面对那条路的泥泞,这件事的陷阱。要知道有些事,它原本的真面目会被深深地埋藏在心底,戴上面具它就不像你想象的那么纯洁了。就像葬礼,上帝好像真的把一切都安排好了,你永远也不可能参加你的葬礼。有时候树就像人一样,你不在了生活还在,地球不会因为少了你就不转了。不过你对他们的爱,绝对比你能说出来的还要爱他们……
有生必有死,早终非命促。——陶渊明
在你睡觉前,绝不能生气或敌视任何人,特别是你所爱的人,因为你有可能今晚一躺下,到了天明,你可能永远不再醒来……