天蓝色的彼岸读后感
初次捧起《天蓝色的彼岸》这本书,它柔美的名字及封皮上的纯净的天蓝色让我感受到一种美丽、冷静、理智与广阔。我想,或许是一种对美好目标的向往吧。
这是一部感人至深、触动灵魂的“小书”,讲述了一个关于生命和死亡的最深刻道理的故事,使我渐渐地爱不释手。
“我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是小男孩哈里(故事主人公)在出车祸前对他姐姐说的,然而他现在真的死去了。他很惋惜自己的早逝,他的作业还没写完呢,他要向帮助过他的每一个人说再见:他的爸爸、他的妈妈、他最好的朋友皮特……但是,他不知道如何传递自己的心声。现在他处在另一个世界,等着去天蓝色的彼岸。终于,他碰上阿瑟(一个已经死了很多年的人),他带着哈里偷偷溜回人间,告诉哈里怎样对他的家人说抱歉……
本书最让人感到温暖、心动的是,作者巧妙地将情感、现实、童话的色彩和想象融为一体来解说死亡,让人感受一股爱的力量。这份爱可以是阿瑟在另一个世界里如大海捞针地寻找妈妈的那份执着,可以是哈里用意念给姐姐道歉时的那种专注,还可以是哈里正确理解死亡时的那种智慧……
这份爱也带给了我许多感触,让我明白要珍惜眼前的一切,绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。这份爱让我懂得:正直、善良、知足是美德。平日里我有父母的爱陪伴在身边。特别是当我过生日的时候,蛋糕上五颜六色的蜡烛使我仿佛看到父母平日里对我付出的种种辛苦与努力。许多次我都立下志愿为父母做点事,但还是做得不多。今后的日子里,我会珍惜父母对我的爱,多帮父母完成力所能及的事。
这份爱让我懂得,明礼、尊师、感恩是美德。有多少次,青涩胆小的我站在台上,期盼真诚的鼓励和赞许的目光,而给予我这些的就是我的老师。从小到大,教我的老师都较为严厉。正是因为严格,我才有了较大的进步。做事更认真了,但效率有待提高;理解能力增强了,但深度还不够;心智渐渐成熟起来了,但有许多做人做事、奋发向上的深刻道理还不懂。今后的日子里,我会更加听从老师正确的引导,我会多说“谢谢”,更好地完成老师分配给我的任务。
这份爱让我懂得,互助、友爱、宽容是美德。要学会理解别人,善待他人。多做一些给同学分饭、清扫教室等为同学服务的事。这本书给我的最大启示是要正确对待死亡,珍爱生命。当哈里完成了向自己熟悉的人道歉的心愿、正打算融入天蓝色彼岸的那一刻,他迅速拥有了一颗成熟的心智。他希望父母不要再因他的死而难过,因为他一直过得很好,他爱他们。其实这就是对待死亡的正确态度。死不是绝对的终结。如果我们真正热爱生命,就要珍惜生,不要畏惧死。祝愿每一个敢于正确面对现实并心存感恩的人,他的灵魂都能像哈里一样进入天蓝色的彼岸,体验更辉煌的旅程。