天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》是一本描写死亡的寓言故事,很是触动人的心弦,感人至深。
正如《约伯记》中说道的:“海中的水绝尽了,江河散尽干涸。其实人也是如此,既然已经永远的躺下了,就在也不可能苏醒过来。
坐在书桌旁,翻完最后一页。我放眼窗外,许多的孩子们在大自然的怀抱中尽情的玩耍,从他们的脸上那欢乐的笑容我体会到了那种欢乐、快乐的感觉。但书中的主人公哈里却不是这样子的,因为一场意外——车祸,是他去了另一个国度——天堂。死亡这两个字是人最忌讳的,是人生中永不会谈起的话题。 对于活着的人来说,死亡是可怕的,当他们面对它是恐惧的。但对已死的人来说,可能是一种解脱,是安详;可能又是一种不舍吧,留恋着世间的不舍。
虽然哈里已经去世,但他放心不下自己最亲爱的家人,直到他遇见一个叫阿瑟的老小孩带他回到了人间,回到他的学校和他最爱的家,一一与他们告别,这似乎更像一场漫长的有特殊的旅行,因为这场旅行使我们的小主人公哈里从中慢慢地成长,发现了生命的真谛,让他学会宽容和谅解,学会去珍惜一切。 当我们活着的时候,可以感受四季的交错,感受其中的变化,可以做我们想做的事情。一阵微风,吹动了一池的湖水,从湖中看见泛起的点点涟漪,可真叫人心旷神怡,那种感觉让人一辈子都忘记不了,对于穷人来说,一瓶矿泉水和一个面包就叫人满足,但对于富人来说,他们有了温饱的条件,就想着如何赚钱,怎样才能多赚钱,对于不同的人需求就是不同的,有些人是容易满足,但是另外的人却似狼一样的贪婪。 不过这就是生,生似一盏蜡烛,等蜡烛燃烧殆尽的时候,就是死神来临之际。它又似光明,笼罩在你的身边,但当光明一点一点被黑暗侵蚀的时候,生就不复存在。它似一棵足以通天的树,在一点点地成长,最终通向天堂。到达天堂之际,就会慢慢地枯萎。 死,是一种很复杂有很简单的东西。死的黑暗笼罩在肉体上,灵魂脱离肉身。
“天蓝的彼岸”不仅仅是题目也是书中的一个地点——轮回的地方。当你准备好一切。就可以去那里。开始一段新的旅程,一段新的人生,但我却想不通为什么有一大部分人没有去呢?或许他们有些许的不舍,或者是在等带某人某事,比如像老小孩阿瑟一样,或像哈利一样正在做某事吧,故事的结局想必大家已经猜到了,没错他毅然的选择了那,开始一段新的旅程。 在现实生活中,没有人会想到死亡,希望自己可以活的长久。但是当死亡的黑暗要笼罩整个城市的时候人们有会做什么呢?或许是在打电话,给远方的亲人和朋友与他们回忆美好的往事,或许坐在咖啡厅里品尝着咖啡安详地坐在那等待,或许在生之前疯狂购物,在死之前好好享受一次。不过只是自己的假设因为不同的人会做不同的事,谁也无法了解每个人心中的想法。 死亡是一个恐怖的代言词,看着鲜活的生命,我们何曾会想起死亡呢?当一个个鲜活的生命体会到生的快乐的时候,谁会像起死的忧伤啊!当一个个鲜活的生命用尽了所有的时光,我们回去如何想象呢?
《天蓝色的彼岸》教会了我很多,让我学会宽容和谅解,学会珍惜,学会做任何事都不能让自己存在一点点的遗憾,以及死的价值和意义。