天蓝色的彼岸读后感
一个下雨的周末,淅淅沥沥的雨水将我困在了家里,闲来无事,我随手翻开书桌上的一本书——《天蓝色的彼岸》。这是一本我还没看过的书,看着看着,我竟像着了魔似的整个人都陷了进去……
它述说了:一个叫哈里的男孩因车祸去了另一个世界,但他还挂念着自己的父母、姐姐、老师、同学……在另一个世界,他碰到了一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带哈里去人间寻找亲人。小男孩哈里是多么想和亲人、朋友们告别!书中最后一章有一段话表达了哈里对亲人和朋友的无限爱意,他说:“再见!妈妈。再见!爸爸。再见!雅丹。我想你们。我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们,比我能说出来的还要爱你们。”那饱含深深眷恋的话,我读着,竟湿润了眼眶……
这是一本诠释了生命和死亡且有最深刻寓意的书!这是一本适合在我们这个时代看的书!这是一本净化心灵的书!单纯、温暖、感人的文字,教会我们如何去关爱、珍惜生命。这不正是“21世纪最伟大的人性寓言”吗?
我认为人的一生漫长又短暂,人与人之间应当多一些宽容,多一些理解。世事无常,如果有一天你采取了不理性的举动,伤害了别人,可能永远也无法当面给他道歉了,因为谁也不能保证你是否会在下一秒发生不幸!
就像我们的主人公哈里,因为一点小事和姐姐大吵一架,离开时说他不会回来了,结果发生车祸的他真的死了……他没能和亲人见上最后一面,没能和他的朋友彼得说再见,没能和自己的姐姐道歉,更没来得及和他喜欢的女孩杰莉达肯斯再说一次再见!
所幸他现在马上就要转世为人了!当读到书的结尾,哈里进入了“天蓝色的彼岸”时,天蓝色的海岸线浮现在我的脑海中,落叶归于泥土。也许哈里进入“天蓝色的彼岸”后会转世成为他父母的第三个孩子,他会和爸爸妈妈、雅丹再一次一起生活!等他长大,他的父母会告诉他:“你有一个哥哥,他的名字叫哈里,他和你一样阳光又有趣,你们俩很像,对,你的哥哥哈里看见你一定也会非常喜欢你的!”
合上书的那一刻,我的心久久不能平静……在这之前,我泰然接受属于我生活中的一切,快乐无忧,偶尔还会耍些小性子。是的,我从来没有思考过有关死亡的问题,哪怕曾经亲眼目睹了家里老人的离去,也只觉得人年纪大了才会死,死亡应该离我很远很远!直到读了这本书,猛然发现,原来死亡也可能离我们一步之遥,我们随时都有可能遭遇危险!
所以,人啊,千万不要每天充满怨恨,特别不能仇视你所爱的人,因为你也可能一躺下来,明天,就再也起不来了……
别让人生留下任何遗憾!善待身边爱我们以及我们爱的人,对家人多一些理解和陪伴,对朋友多一些信任和支持。
别让人生留下任何遗憾!始终坚持自己的梦想,为梦想而努力!不管最后是否成功,都需要我们保持乐观的心态。
别让人生留下任何遗憾!同学们,在这一刻领悟,一点也不晚!