天蓝色的彼岸读后感
终于从书堆里找到了这本书,还是热的,显然刚刚被人读完。
《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸妈妈、老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着阿瑟偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……正如作者说的:“它是送给心灵最好的礼物。”小时候,我一直以为死是一种很可怕的东西,就比如你亲爱的祖父去世了,家里上上下下一片悲哀。死,我害怕它。它就像一个洞,仿佛掉进去就出不来了。人死了以后,总会挂念他,想起他的音容笑貌。
最早接触死是在幼儿园的时候。有一天,班里一位同学左臂上挂在一块黑布,一块小些的红布,她的眼圈红红的。见到我就跑来告诉我,外公死了。当时我并不知道什么是死。爸爸妈妈是医生,经常听他们说起某某死了,死在医院,好像死亡是件正常的事。所以,当时的我听了非但不难过,竟兴奋地跑到教室门口,进来一个小朋友就说:“她外公死了。”后来的事记不清了,但同学通红的眼睛印象很深刻。
不知不觉上了小学,我常在书中读到有人死了。二年级时,我读《我家有个小麻烦》,书最后写到:“二姐死了。”我很震惊,我哭了。我第一次被书感动。接着是一篇短文阅读:“一声枪响,可可西里的鸟惊恐地飞了,那只跪在老猎人跟前的藏羚羊倒了下去,读书笔记。倒在这片土地上……几天后,猎人解剖了这只羊,他惊呆了:原来这是一个妈妈,为了小羊死得不明不白,她死了。”也就是在这些书籍中,我渐渐明白“死”。
四年级读哈利波特的时候,校长邓布利多的话让我改变了对“死”的看法,他说:“对能体会世间真谛的尼可勒梅以及他夫人来说,死亡仅仅是一场轻松的床上游戏。”从此,我很敬佩邓布利多,敬佩尼可勒梅以及他夫人,更敬佩校长口中的“能体会世间真谛的人”。
《约伯记》里将生与死概括成非常经典的一段话:“当我们活着的时候,享受季节轮回、食物、繁花似锦,各种气息及味道,与人的感情,相互亲吻的温柔、哭泣,以及情欲欢愉……细微至突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡。我所见到过的死亡是一个人肉体的彻底停顿,我们会因为见到最爱的人的死亡而感受到他在内心深处与时间共存的意义。”
你眼中的生活是什么?是工作、吃饭、睡觉,这样循环下去吗?你是否有去关心你身边的那些人呢?不要让所有的人在假象中的死亡逼近的时刻,才想到给自己的家人、亲朋好友打电话,问候他们,彼此说出温暖的话语来!或许哪一天,你碰上了意外,能像哈里一样幸运,能再次回到人间来,向亲人、朋友们告别吗?
如果在生与死之间选择的话,我当然和多数人一样选择生。可作者的理解总结是与众不同的:“人与人之间的最大差别,就是他们对待死亡的态度。他们选择如何对待死亡,决定了他们如何对待生命。”
天蓝色的彼岸读后感:我想我会以轻松的心情去对待,你呢?读过天蓝色的彼岸,你一定会受到很多启发吧!