天蓝色的彼岸读后感
初次遇到这本书,是在阅读《你好,二十四节气》时,它是“清明”节气推荐阅读的书目:用诙谐的笔调展示一个小男孩对生命的理解,启迪人们对于生与死的深深思索。
和我搭班教数学的清秀老师说:“读了这本书,感觉死亡也没有那么可怕了。”
然后,从“快哉小课”蒋军晶老师高阶阅读讲课视频中看到了对这本书的解读,再一次激发了我阅读的兴趣。于是,从网上特意买了两本,一本留着自己读,另一本就随时借给学生读。
《天蓝色的彼岸》是英国作家亚历克斯·希勒创作的长篇小说。这部小说讲述了因车祸死去的小男孩哈里,特别想找回生命中最后的十分钟,跟姐姐重新好好地说再见,在幽灵阿瑟的帮助下,重返人间和亲人做最后的告别,表达自己生前未来得及说出的爱的故事。
一、活着真好
读完这本书,我在内心轻轻地感叹:活着真好!
哈里在阿瑟的带领下,重返人间。他来到学校,想看一看老师和同学们是怎么思念他的。他坐在学校门口其中一根门柱顶上的大水泥圆球上,他突然发现人死了,不会觉得累,不会觉得饿,不会觉得渴……任何一种生理上的感觉都会不复存在。当他看到天上的云正被风吹得四处飘荡时,却感觉不到风吹在脸颊上的清爽。这时,他特别渴望活过来。也许,对于我们活着的人来说,清新的微风拂过脸颊,并送来清幽的花香或者草香;极度疲惫时,躺在沙发上的惬意;口渴了,痛快地喝上一杯恰好不凉不热的绿茶……这些普通而又简单的事情,我们认为理所当然,只是对于逝去的哈里来说,却成了一种奢望。
当他来到墓地,看到爸爸正在悲痛地拾掇着他墓前的鲜花。他作为一个幽灵,再次看到爸爸,可是他发现爸爸根本看不到他,他无法和爸爸交谈,无法拉着爸爸的手走在路上,也无法和他们踢足球,无法和他们打成一团,无法张开双臂再给他们一个拥抱……此时的哈里感觉非常糟糕。读到这儿,我亦庆幸:幸好我还活着,可以轻松地和身边的亲人表达我对他们的爱。活着真好!
二、学会好好活着
“如果可以重新选择,我会好好和你说再见。”
哈里离世前和姐姐的对话是这样的——
“如果有一天我死了,你会后悔的。”
“不,我才不会呢,我高兴还来不及呢。”
哈里猜测姐姐在他死后一定会沉浸在悲伤和自责之中,所以他才会重返人间,以期去原谅并获得原谅。好在他努力运用意念移动铅笔写下了原谅姐姐并请求姐姐原谅他的话语。就像小说中的一段文字“永远不要带着对某个人的愤怒和恨意去睡觉,尤其是你所爱的人。因为谁都有可能在第二天早上不再醒来。”学会和身边的人好好说话吧,只为不会留下遗憾。
小说中还有一个情节让我陷入深思。哈里的死敌杰利在纪念哈里的墙壁上贴了一篇文章,文章里非常详细地写到杰利在很多时候其实都想着跟哈里做朋友,只是他们之间发生了很多误会,让彼此都互相猜忌、互相伤害。哈里读了这篇文章,才发现他们之间只是因为太多的误会才会互相看不上眼,成为了死敌。我想:如果他们出现了矛盾,及时沟通,及时说出自内心真实的想法,是不是也可以成为朋友?我们在和身边的人相处时,坦诚相待、及时交流,是不是也可以得到更多的朋友?