天蓝色的彼岸读后感
这是一部感人至深、触动灵魂的人性寓言。它虽然是一个关于生命和死亡最深刻的寓言,但其中的浓浓亲情与爱意却是最为动人、最为温暖的……它的作者是艾利克斯·希尔。 “我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是小男孩哈里在出车祸前对他姐姐所说的,然而现在他真的死去了。 在“那个世界”里,哈里不知道自己得死多长时间,也不知道该怎么打发这些时间。他的作业还没写完呢,他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,他多希望在他没有说出那话以前为姐姐做更多的事。他多么希望能对他们说抱歉,对每一个人:他的妈妈、他的爸爸、他的姐姐、他的最好的朋友皮特等再说一次再见。
然而现在哈里在另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸。他不知道知如何传达他的心声,直到他碰上阿瑟――一个已经死了很多年、模样滑稽的人,他带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱…… 哈里跟着阿瑟逃过“文书桌”的监视,回到了人间,回到了原来生活的地方。在他来到他以前的学校之前,哈里一直幻想着同学和老师们有多么的想念他,他们会为他戴黑纱,为他保留他原来的座位和储物柜,但当他走进学校发现根本就不是这样。他们把他的座位和储物柜给了一个新来的同学,而他的好朋友皮特跟他的死对头正玩得起劲,老师跟同学们根本就没有提到他,小哈里失望极了。
可当他跟着原来的同学走进教室后才发觉,他们用整整一面墙来思念他,“我们的朋友哈里”,甚至连他的死对头杰菲也写了一篇文章来表示对他的思念,更让哈里没有想到的是他们为他种下了一棵能活几百年的橡树,这不仅感动了小哈里,也感动了阿瑟。 哈里除了跟同学和老师们道别外,他更想回家看看自己的家人,尤其是要向他的姐姐道歉。于是他告别了阿瑟想家里“飞”去……他看到了悲伤的家人,看到了他最亲爱的爸爸、妈妈、姐姐,以及家里的猫咪阿尔特。当哈里来到姐姐的房间,看到很多以前跟姐姐一起拍的照片,他情不自禁地把手放在姐姐的肩膀上安慰她。同时哈里用意念控制了笔,让它写下自己对姐姐的思念与爱“。
再见,妈妈。再见,爸爸。再见,姐姐。我想你们。我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们。比我能说出来的还要爱你们。”小哈里在跟家人、朋友一一告别完后,又回到了另一个世界。但他现在已经没有什么牵挂了,他可以飞去天蓝色的彼岸了…… 《天蓝色的彼岸》这个温暖的关于生命和死亡的故事,勾起了人们心中最深沉、最温柔、最真挚的情感,这本书用它简单,纯朴的道理让我们懂得:正直、善良和诚实是美德,请去珍爱身边的每一个人,多说“谢谢”和“请”;要懂得顽强地前行,要勇敢,有错误就承认,不要怕说对不起;生气时不要采取任何行动,千万不要低估了宽恕的力量…… 作为一本心灵读物,《天蓝色的彼岸》用童话解说死,用童话告诉我们要珍爱身边的每一个人,更用童话的轻松、温暖笔调向我们传达了人性中最温柔、最真挚的情感。