跨越百年的美丽读后感
书,是一颗种子向知识的方向努力成长;书,是一艘船带我们领略知识的海洋;书,是知识导航的灯塔,带我们寻找知识的家园。
本学期,我读了一个故事名叫《跨越百年的美丽》,这个故事主要讲了:在1898年12月26日居里夫人在法国科学院的讲台上报告:天然放射性元素镭的发现。居里夫人和她的丈夫皮埃尔在三年又九个月的日子中,从成吨的矿渣中提炼出0.1克镭。那镭含有美丽的淡蓝色荧光。在发现镭之后的不断研究中,居里夫人变得眼花耳鸣、浑身乏力。居里夫人得了许多大奖和荣誉,但她视名利如粪土。虽然社会对女性歧视很大,但居里夫人只是默默地工作。
读了这个故事使我深深地感受到:人不是为名利活着的,而是为自己的希望活着的。像居里夫人那样视名利如粪土,只为自己的理想活着,很多人都对居里夫人感到惊奇。著名科学家爱因斯坦说过:“在所有世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没被盛名宠坏的人。”为此,爱因斯坦还写了《悼念玛丽·居里》。
最后,我希望大家向居里夫人学习,学习她那样坚强不屈,永于探索,默默工作到生命的最后一息。