《彩色的翅膀》是篇表现边防战士爱国情深的文章,读了这篇文章,我感受颇深。
文章主要讲作者与信号兵小高去往宝石岛,途中小高一直抱着一只装满昆虫的箱子,他想把昆虫带回岛上给瓜果授粉的故事,赞扬了海岛战士热爱海岛、改造海岛的高尚品德。
读完这篇文章后,我被小高这种对祖国的深情深深地打动着。小高情系着祖国的山山水水!他想通过自己与战士的努力改变岛上环境差的面貌,他想用自己的双手把海岛把祖国变成美丽的家园,他用自己实实在在的行动表达着满腔爱国热情。
在中国历史上涌现出了一大批爱国志士:写下“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁”这样爱国诗句的陆游,为了祖国宁可牺牲自己生命的黄继光,主动放弃国外优越的条件回到祖国工作的“导弹之父”钱学森…… 爱国是一国子民所应该具有的最起码情感。可是,并不是每个人都是爱国的,20世纪海外最大的中国古董商卢芹斋,就是不折不扣的叛国者。1949年以前流失海外的中国文物中有一半多是他转出去的,“唐太宗昭陵六骏”中的两骏和宋代的《雎阳五老图》也是他流转出去的,在西方,卢芹斋被视为英雄,在中国,他被称为卖国贼。
作为一个中国人,每个人都要为祖国效力,而卢芹斋却为洋人尽心尽力,这种卖国求荣的精神是可耻的,为了自己的利益出卖国家的行为是可恶的。
小高一心想为国作贡献,他把祖国放在心上的首位,而卢芹斋却把利益放在首位,为多一点利益而不顾祖国人民的咒骂和唾弃。
作为祖国的未来和新一代的小学生,我们应该像小高学习,肩负起历史的重任,好好学习,努力奋斗,成长为祖国的栋梁之才,为我们伟大的祖国贡献全部力量,让祖国的未来如同彩色的翅膀,充满希望。