自然,是知识的来源,这个暑假,《森林报》把我的心拉近了自然。
《森林报》这本书按照森林的四季,描写了林中的事件,它没有过于华丽的词藻,只有自然的朴素。它把最真实的森林展现在了我的眼前,包括争斗,也包括可爱。
令我印象最深的是残酷的“林中大战”:森林变成了战场,小云杉先发制人,抢占了阳光;小白桦奋起直追,与云杉展开肉搏战;小白杨不甘落后,努力伸展枝叶。这就是森林的另一面,作者抓住了森林的冷酷。实际上,我们生活的社会不也是这么一片森林吗?市场有竞争,生活有竞争,连学习都有竞争。我们唯有努力学习、提升自己,才能在竞争下应对自如,就像文中的麻雀,在巢多次被捣毁时,选择了把巢建在大雕的巢边,摆脱了困境。
虽然有竞争,但森林也有可爱的一面。当阳光再次普照大地,森林便苏醒过来,碰撞出爱的火花。兔子宝宝被妈妈“抛弃”,却遇上了别的兔妈妈,于是,那个兔妈妈便把它们喂得饱饱的,而它们的妈妈也看见了别的小兔子,在给它们喂奶呢!这使我们不得不叹服大自然的精妙。在生活中,这样的善举又何尝没有呢?给环卫工人的免费冷饮、给交警们送来的矿泉水……只是我们没有发现罢了。
《森林报》把我的心带到了自然中,更让我有机会从自然的角度去反思生活。