小王子读后感
抽出空当儿,把这本很火的短篇小说,终于读罢。享受着这一人的午餐时间,重评这本书,写下这一二读后感!
《小王子》看似是一本童话故事,不过细思后,总能在文中看到自己的影子,悟出一二回味~文首,作者以形似“帽子”,而实是“蛇吞象”的一幅画来暗示,他的这篇故事请不要用表面的外象去理解。细思之,小王子其实并不只是一个虚构的简简单单的人物,他更多象征着作者内心的灵魂,更直指我们的内心。
作者作文时,人在美国,而祖籍法国的他可想而知内心的孤独和渴望朋友。小王子,因为内心孤独也与心爱之人“带刺的玫瑰”赌气,出走星球,寻找其他朋友。在寻友途中,他一路上遇见形形色色的人,这正好比我们人生道路上,遇到的形形色色的社会恶态,权利卖醉消愁形而上学空想主义墨守成规等等,这些形态在行进道路上一直拉扯我们前行。小王子始终追随内心,来到地球,遇见小狐狸,狐狸与他互诉衷肠,希望成为彼此的唯一,并让小王子感受到爱。之后小王子又在沙漠遇见飞行员,他们好比作者现实和作者内心的对话,他们彼此相爱,却又彼此~
最后文末,小王子离去,只留下飞行员,飞行员说道“在沙漠途中如遇小王子,请帮忙问候”。这何不暗示在生活中,如遇烦恼是不是也要停下来,好好与自己的内心,认真聊聊呢?