我费尽了三天的时光读完了《小王子》这本充满童年天真、可爱的书,使我受益匪浅。
这本书的主人公是来自一颗星星上的小男孩,自称小王子,他的事迹很长远。作者飞行员安托万。德。圣埃克苏佩里驾驶的飞机在撒哈拉大沙漠迫降后,遇到了天真可爱的小王子,就这样他们的故事开始了。小王子让安托万给他画一些东西,小王子得到满足后给安托万讲了一个故事,故事是这样的:小王子一根去了七个星球。
第一个星球上住着一个国王,小王子被他任命为高官,但小王子还是离开了那里。第二个星球上住着一个虚荣的人,虚荣的人认为小王子很崇拜他,小王子却觉得大人很奇怪。接着,他去了其他星球。第三个星球上住着爱喝酒的人;第四个星球上住着做生意的人;第五个星球上住着掌灯的人;第六个星球上住着地理学家;第七个星球就是地球,地球上有一百一十一位国王,七千个地理学家,九十九万个做生意的人,七百五十万个爱喝酒的人,三亿一千一百万个虚荣的人在地球上,小王子认识了因为好玩就咬人的蛇,希望被被人驯服的狐狸和安托万。小王子渴时和安托万一起找到了井水。安托万修好飞机的那一天,小王子离开了他。
我想几乎所有看过《小王子》的读者都会舅舅难以忘记叙事者第一幅画给他们带来的震撼:那副看上去像帽子,但实际上是蟒蛇吞大象的画。从某种意义上来说,《小王子》本身很像那幅画,这个貌似简单的故事隐藏着无数和作者的生平及其先前作品相关的信息,书中几乎每个角色、每个场景都有强烈的暗示作用。
这本书告诉我们:“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”