《圆明园的毁灭》读后感
《圆明园的毁灭》这篇课文讲了英法联军侵入之前金碧辉煌、玲珑剔透的样子;英法联军破坏过的,满城硝烟、满地残柱的样子,和英法联军对圆明园中奇珍异宝的随随便便,我还从“统统掠走”这个词看出英法联军在我们中国的圆明园中非常放肆。
圆明园中可是有着上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画,还有各种文物和珍宝,这些东西都是我们中国国宝级别的文物。在周围应该有很多守卫才对啊!怎么英法联军还能闯进来呢?到后来我才知道原因。
原来,当时的大清王朝非常腐败,英法联军来了,腐败的大清王朝没做什么反抗就投降了,就屈服了。英法联军就这样畅通无阻的闯进了圆明园,在里面烧杀抢掠,最后,尽然还一把火把圆明园给烧了。
可恨,可恨,可恨哪!我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样在1860年的10月18日、19日和20日三天中化为灰烬。要是那时的中华人民能强一点会怎么样?
就不会被英法联军欺负得那么惨啦!中国人要强大起来,这样才不会被别的国家压在身子下面,只有那我们中国才不会被别的国家欺负。