《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》,我感到无比的愤怒。圆明园在北京西北郊,是我国著名的皇家园林,花了一百五十多年才建成。它不仅有美丽的风景,而且还收藏着我国各代的许多宝贝。但在1860年时,因为当时清政府的无能,英法联军侵入北京,将圆明园洗劫一空后被防火焚烧,大火连烧三天三夜,我们的圆明园就这样成了大火下的牺牲品。
这些可恶的强盗,在我们中国人的领土上横行霸道,所过之处,几乎寸草不生。这让我们想到了一句话:落后就要挨打!对啊,就是因为清政府的腐败无能,任侵略者在我国国土上破坏而无能反抗。英法联军烧毁的仅是圆明园吗?不!他们烧毁的还有我们中国人民的尊严!
这篇课文使我联想到了如游子一般到现在还不能回到祖国怀抱的台湾。台湾是我国的国土,但自从1895年被日本占领后,整整五十年,台湾人民一直在日本人的魔爪下生活着,直到1945年,台湾才归还中国,但台湾现在还一直在国民党的统治下,所以游子还是迟迟不能回归。
如今我们的瑰宝——圆明园。已经化成了一片灰烬,我感到无比的愤怒和惋惜。所以,我们一定要好好学习,长大要为祖国的强盛贡献自己的全部力量。