诚信高考作文
诚信如春蚕,作茧自缚。一朝眉羽成,钻破亦在己,往千秋后万载,皆看今朝,归来吧!
——题记
古语云:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫过于诚。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字,因有“诚信”,百年老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。
“诚信”似乎永远属于那个诗意而华丽的年代,属于英雄的誓言,属于唐诗宋词,属于繁华的朝代,属于一本厚厚的《三国志》。
现代文明的文明使得本已很累的人们更加模糊了诚信的影子,使得本已寂寞的影像隐藏于纸醉金迷的灯红酒绿中,抽象地尘封在政治课本的某个角落里。罗兰曾说“人在大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉……生命的小舟要装载的负荷实在太多了,不知失掉诚信的某些人哪,能否驾驶生命之舟。因此,便想到了林肯最爱读的那首诗“健康的红晕变成了死亡的惨白。金色的沙龙变成了棺木与尸衣,只在一眨眼,一吐纳之间。”呵!人何必骄傲呢?时间是永恒的见证,当时间的瀚海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,狡诈的文明人呵,患得患失的文明人啊,你还剩下什么?
诚信对人,诚信对己。诚信是一轮金赤朗耀的圆月,唯有与高处皎洁对视,方能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,生命摇摆不定,放上它,天平立即稳稳地倾向另一端;诚信是高山之巅的圣火,能够洗尽浮华,涤尽躁动,荡去虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
当日本人为历史教科书闹得沸沸扬扬时,当国内“三鹿”奶粉、染色馒头、地沟油等劣质商品得证时,世人何不用诚信的尺度衡量一下自己的所作所为?文明人的某些行为常常荒谬得超乎想象。
文明社会展现的是一张张夸张的画孔,在“兵不厌诈”的商战中的拼博与挣扎,该歇一歇了!耳边又响起那句谚语:“聪明而又诚实的人应当寻觅聪明而又狡诈的人当警惕。”在生命的俯仰之间,诚信真的远去了吗?
诚信,归来吧!沉睡的啸虎呵,世界的文明啊……