微光高考作文
眼角滑过一滴泪,那一刻,我觉得故事的主角就是我,从前的那个我。——题记
人生由许多许多的片段拼接而成,由点点滴滴的活动组装而成,其中最珍贵的那些至善至美,直达心灵但却倏忽即逝的闪念,我们称之为心灵的微光。
在这个喧闹,匆忙又诱惑重重的时代,我们匆匆忙忙地赶着时间,轰轰烈烈地干着事业,热热闹闹地过着日子,似乎过得非常充实,非常快乐,非常有意义。但静下来反观自我的时候,却发现我们迷失了前进的方向,丢失了心灵深处最宝贵的东西——那些引领我们成长的心灵微光正渐渐远去。
或许,某个瞬间,你会在天才的作品中重新发现那曾经在自己心灵中一闪而过的微光,那一刻,也许你会泪流满面,你感动着:那些似乎平淡无奇的微光居然造就了不朽的传奇!也困惑着:那如此熟悉而又如此陌生的微光成就的天才为什么不是自己?
拜读着冰心的作品,心像被母亲的手轻柔地抚摸着,眼前一次次闪过儿时的生活画面,那是充满关爱、温暖和童真的世界,冰心总能抓住生活中最温馨最动人的画面,是因为这画面激发了她心灵深处最真挚最纯洁的情感,她又用最朴实最美妙的文字捕捉到了那曾经在无数普通人心灵中闪耀过的微光。冰心的作品一次次地震撼着我们、唤醒着我们,让我们如同作品中的主角一样感受着友情、亲情和爱情,让我们重拾曾经丢失的最珍贵的心灵微光——爱心。
赏鉴着宫崎骏的动漫作品,心灵犹如插上翅膀自由自在地翱翔着,我们似乎重新回到了自己纯洁、天真的童年时光,宫崎骏,这位动漫大师,一生用他最朴素、最童真、最自由的画笔为我们创造出一部部精彩绝伦的动漫世界,而这世界里有勇者无畏、有无私奉献、有亲情友情……有着世界上一切美好的东西,一点也不掺杂任何阴谋和血腥。宫崎骏唤醒的最单纯最天真的心灵,是我们很多人或有意或无意间舍弃的心灵的微光——童真。
人的一生不乏闪耀在心灵之中的微光,它是我们向真、向善、向美的最珍贵、最美丽的回忆。沧海桑田中我们遗失了这些微光,于是,我们与天才擦肩而过,我们与圣人失之交臂,我们距英雄万里之遥…。
我们本来可以成为天才,我们本来可以成为圣人,我们本来可以成为英雄。