中国有文字记录的历史,从黄帝即位起算,大约有四千七百年。在这四千七百年中,人们一代代地繁衍下去,在每一代人中都会产生一些杰出的人物。这些人顺应了当时的时代潮流,为当时的社会发展作出了自己的贡献,在历史中留下自己的印迹。
在中国古代就有不少这样的时代豪杰。将中原各国的文字和度量衡等统一的嬴政就是一位,他打下了中国长时间统一的基础;到了13世纪,文天祥面对蒙古侵略军的威逼利诱而宁死不屈,其坚贞的民族气节至今仍为中国人称道;1839年,林则徐看到西方国家输入的鸦片在不断毒害中国人民的身心健康,心感悲愤,而在广东省广州府东莞县虎门镇把大量鸦片集中销毁。虎门销烟结束后的第二天,即6月26日,就被联合国定为“国际禁毒日”。
虎门销烟触发了鸦片战争,从此中国进入了积贫积弱的半殖半封社会。生活在这个动荡时代的魏源、郑观应、梁启超、康有为、谭嗣同、孙中山、陈独秀、李大钊等人希望让中国国民摆脱这种民生凋敝、外敌欺侮的日子,寻找了许多条救国的道路。在洋务运动、百日维新、辛亥革命等尝试均宣告失败以后,人们决定尝试用马克思主义救国,中国共产党就在1921年7月23日于上海应运而生了。
生逢其时的中国共产党在马克思主义及其中国化的成果指导下,领导中国走出了积贫积弱的状态。在新民主主义革命之后,1949年10月,中国人民站起来了,不少生逢此时的中国人满心欢喜地对国家进行着社会主义改造;1978年12月,中国人民开始走上富起来的道路,不少生逢此时的中国人站到了时代的风口上,实现了财富自由,也让中国的GDP从全球第九上升到了全球第二。
现在,历史的时针指向了20xx年,中国共产党迎来了它的期颐之年。此时的中国已经实现了全面脱贫,进入了全面小康社会。生逢20xx年的中国青年作为实现第二个百年奋斗目标的中坚力量,更应该接过前辈们的历史接力棒,用学好学精各种本领的方式走好属于这一代人的长征路,让中国早日变成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。