当我站在那扇门前,我开始犹豫,所有的复杂心情在这一刻,已经有些后悔的意思了。停在半空中的手,突然无力地耷拉下来,一扇普通的门在我眼里显然没有那么普通了,我甚至可以联想到门打开后那一瞬间,我会看见她怎样的眼神。
今早,她按照昨日说好的那样,在学校大门口的樟树下等着我。我赶到的时候已经是九点多了,快迟到一小时了。虽然我有些近视,但并不影响我判断她的心情。远远地看见,她靠在树干上,双手抱紧,一副不耐烦的样子。我当时就下定结论:完了,这回肯定死定了。
站在她身边,出乎意料的是,她并没有骂我,而是扭头跑了。这异常的举动让我觉得更加恐慌,手指不安地动着,不知道怎样才好。
看着她远去的背影,我紧追了上去,却明显的感觉到双脚发软。
接着,我跑到了她家,没错,正是现在,我就在她的房门口站着。咽了几次口水都还没有想好第一句说什么好,纠结的内心使我的眉头紧缩。可我有什么办法呢,我也有苦衷啊!
在犹豫与果断两种选择间,我竟然稀里糊涂开后了:“门是开的吧?我能进去坐吗?”
“不,我把它锁了,你就站在外面吧!”
“今天的事……”
还没等我说完,她就把我打断。
“你知道的,我最讨厌不守时的人。”
“这个我知道,全都明白,但今天原因特殊,我才迟到的。”
“特殊?哼哼,好啊,我给
你个机会解释。”
因为隔着一扇门,所以她说的话并不是那么清楚,可隐隐约约也能听懂。我不敢再问她说了什么,我怕她连机会都不给我了,我只好凑近耳朵,尽管这样不太舒服。
“我外公住院了,今早妈妈说她不太舒服,让我去医院给外公送早餐,所以回来晚了。”
“为什么不给我打电话?”
“怕迟到,走得急,忘了带手机……”
“怎么不把你自己忘了呢!”
我知道她没有生气了,凭我对她的了解,她说这话一定是原谅我了。
沉默了许久,在这两分钟里,我们没有说一句话,她在门里坐着,我在门外站着,只是一扇门,却隔开了很远。
即使觉得她可能不怪我了,也还是担心,有些质疑我的猜测。
她开口说话了。
“门其实开着,你进来吧!”
扳动门把手,轻轻推开,我看见,她坐的椅子旁,还放着一把椅子,是我最喜欢的深蓝色。
我反问一句:“门一直开着?”
“嗯,一直开着,没锁过。”
阳光滑过她的脸颊,淡黄色皮肤上,刻满了笑,嘴角,不禁上扬。