人生若只如初见。我曾在很小的时候就听过野寨中学这个名字。之前只是偶尔听人们提及,对她也并不了解。直到六年级的那个暑假,父亲带我到三祖寺玩,回家时不经意地说了句“那是野寨中学”,我坐在摩托车上不住的回头。无奈,经过一所学校,回头的频率无法与父亲的摩托车马达的转动相较,记忆中只留下野寨中学大门前开的璀璨的海棠,再无其它。
仿佛我的内心被那海棠花深深的吸引了,野寨中学甚至出现在我的梦里。梦境中的我时而穿梭在校园的绿草丛间,时而坐在窗明几净的教室前,仍然有盛开的海棠花,依然是那个初见的夏季。
之后的每一年我都会到三祖寺游玩。吸引我的当然不只有三祖寺。依稀记得有一天,我拽着父亲走进校门,与野寨中学有了第一次走近。
我自然知道,面向潜河,背靠天柱,右邻三祖寺的野寨中学是个风景别致的地方,但当我真正亲近她的时候,却仍是惊叹于满目的苍翠和醉人的静谧。
我忽略了在我身边向我介绍野寨中学的父亲。她的好。我早有体会。停下脚步,我微笑着对父亲说:“爸,我要到这儿来读书,我要把她当做我逐梦的地方。”
父亲顿了顿,笑逐颜开。
后来,所有对她的憧憬都化作了动力,我逐梦的开始是她
三年前,十四岁的我带着我的梦想真正的触碰到了她。
这三年里,我感受了野寨中学各具特色的四季。山花灿漫的春,清风袭人的夏,枫叶飘零的秋,还有静谧清冷的冬,无不彰显着她的独特与美丽。在校园中行走,偶然入眼的小花告诉我这片土地的包容,清脆的鸟声告诉我这片天空的和谐,那一棵棵被标上名称的树木更告诉我身处其中的幸福。其中让我最为感触的是秋日里随风飘零的落叶,那么灵动,那么潇洒。走在树荫下,踩在一片片落叶之上,感受着野中独有的韵味,有时落叶铺了一地,轻轻踩上去发出吱吱的声响,伴着朗朗书声,仿佛身处古朴的深苑之中。
这三年里,我感受了野中厚积薄发的学风。诲人不倦的老师,积极进取的同学,不断开拓创新的管理方式,还有全校师生的团结一心,无不彰显着她的进取与青春。努力学习已蔚然成风,厚积薄发已是逐梦的座右铭。在这三年中,学习的快乐,生活的有序是生命的主题;相互关心的同学,孜孜不倦的老师是最想感谢的人,而野中,这片懂得接纳,见证我们成长的天空,这片我们逐梦的天空,依然保持着静谧和魅力,吸引着下一批追梦的人。我们终将离去,今天的我们一如既往的前行,顺应着青春的迁徙。
不曾想,若干年后再次踏上野中,会是怎样的心境,但我想,无论走多远,这片逐梦的地方,和那昏黄路灯映照下的月色,都将被我的记忆珍藏。