你见过哪一朵花儿是丑的吗?
四方教室,洁白墙壁,湿热空气,人声喧哗。
你衣着暗淡,紧握双手,静静地趴在课桌前。
你抬头张望,看到眼前热闹的一切,你露出苦涩的笑容。
渐渐地静悄悄了,你诧异地抬起头,这次,毫无阻拦的,你看见了黑板以及黑板前的老师。你眨了眨眼睛,低下头,留下眼底的阴影。
你沉浸在一个人的孤独里,伸出手,抓住一团空气,竟全变成了热浪,变成了水。自己就是自己的伙伴。
你没有其他女孩苗条的身躯,不能在舞蹈课上跳出优美的弧线;你不能像那些男同学一样,遨游于数学的世界。
那天,老师点名提问,你怯懦地走上讲台,忸怩不安,你的手心渗出丝丝细汗,像涓涓细流,擦动着你的每一根神经。你不知所措,双手紧握。你克制着自己的颤抖,你的睫毛轻轻扇动,所有的情绪都隐藏在这双眼皮下。你的嘴唇悄悄地蠕动了,蚊子般的声音静静地飘出。你瞥见他们神色各异的脸,匆匆地跑下讲台,躲藏在某个角落。
你呆呆地望着窗户,窗外的一切似乎都与你无关,你只能欣赏,赞叹。母亲领你出门,门外鸟语花香,景色宜人,但你却怎么也高兴不起来。
你走到一片花地面前,母亲让你仔细地观察每一朵花儿。母亲说:“仔细看看,看能找到一朵丑的花儿吗?”好漂亮的一片花儿啊!有的鲜艳迷人,有的芳香四溢,有的花朵硕大,有的花朵娇小。但不管怎么样,每一朵花儿都是那么美丽。
母亲说:“看到哪一朵花是丑的了吗?”你摇摇头,疑惑地说:“怎么没有一朵花儿是丑的呢?”母亲笑了,望着你说:“对啊,无论怎么样,每一朵花儿有每一朵花儿的美。”
从此,你不再孤独地一个人行走,你的世界不再是黑暗。你告诉你自己:相信自我,纵然你不是最好的,但你有勇敢过,有努力过。